Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

«Сердце на ладони»

26 февраля в читальном зале Центральной библиотеки состоялась презентация поэтического сборника богородской поэтессы Дины Вихаревой «Сердце на ладони».

Поэзии вода живая

Дина Вихарева. Имя этой женщины, наделенной даром стихосложения, не раз появлялось на страницах Богородской газеты. Стихотворные строки рождались в ее душе лет с двадцати, с молодости, но только в зрелые годы Дина Николаевна рискнула вынести их на суд читателей. Ее стихи нашли дорогу на газетную полосу и к сердцам богородчан, подкупая искренностью содержания и отточенностью формы.

Имя Д. Вихаревой стало появляться в газете с начала девяностых годов. Потом был период, когда она перестала присылать новые стихи. Ее постигло большое горе: погиб молодым сын, затем трагическая случайность унесла жизнь дочери. Что способно помочь человеку выстоять в такой страшной беде? Дине Николаевне помогло слово. Живое и возрождающее к жизни. Слова помимо воли складывались в строчки, и новые стихи, живой водой омывая страдающую душу, ложились на бумагу. 
В конце февраля поклонники творчества Д. Вихаревой собрались в читальном зале центральной библиотеки, чтобы поздравить ее с выходом в свет первого поэтического сборника. Есть такое выражение: таланту надо помогать. Поддержало Дину Николаевну в ее творческих поисках Богородское отделение общественно-патриотической организации «Дети войны» и, прежде всего, его председатель В.В. Мамыкина. Вихарева – сама дитя войны. Родилась осенью 1941 года, когда отец уже четыре месяца воевал на фронте. В 1944 году их семья перебралась в Богородск, который и выпестовал в Дине Николаевне способность замечать красоту в природе, в людях…
В издании сборника ей помогли люди, умеющие ценить творчество. В.В. Мамыкина взяла на себя организационные хлопоты, найдя спонсоров, выделивших деньги на типографские расходы. Откликнулись П.А. Кондратьев, председатель колхоза (СПК) имени Кирова, Г.Г. Календжян, генеральный директор мебельной фабрики «Сильва». А.Л. Штри, активист организации «Дети войны», набирала стихотворные тексты на компьютере. Издан был сборник в печатном доме «Вариант». Автор назвала свою первую поэтическую книжку «Сердце на ладони».
– Недавно прочитала строчку одного из богородских поэтов: «Стихи (любые!) пишут зря», – раздумчиво говорила Дина Николаевна во время презентации сборника. – А я вот остановить себя не могу: пишу и пишу. Надеюсь, что мой труд был не напрасен, что «Сердце на ладони» найдет своего читателя. Ведь все-таки стихи пишутся не напрасно. Бывает, кошки на душе скребут. В такие минуты потянешься к книжной полке, возьмешь томик стихов. Откроешь наугад. И начинаешь понимать, что ты не одинок в этом мире, что есть люди, которые чувствуют так же… И легче становится на душе. Может, и мои стихи кому-то помогут?
Вела презентацию сотрудница библиотеки Марина Ныркова. Ей удалось с первых минут творческой встречи взять верную, тонкую, лиричную ноту, представить и Дину Николаевну, и ее творчество так, что захотелось поскорее бережно взять в руки «Сердце на ладони», перелистать страницы книжки, еще пахнущей типографской краской. Конечно же, звучали стихи Дины Вихаревой. Их читали Марина Ныркова, В.В. Мамыкина, сама автор. В их исполнении они приобретали особые краски и глубину.


На обложке сборника – осенние листья. Но те, кто поздравлял Дину Николаевну с выходом книги, искренне стремились, чтобы осенняя грусть в ее душе уступила место весне. Весне, настойчиво ломившейся в тот день в окна библиотеки, заливая их солнечным светом. 
«Всегда будь 
праздничной, веселой,
Считай, что все 
сбылись мечты,
Как будто первым 
новоселом
Пришла на эту 
землю ты!»
– такие стихи посвятил поэтессе Владимир Махлонов.


Прозвучали добрые слова от местных поэтов Ивана Ломалова, Алексея Родионова, Владимира Тарасова, который заметил:

«Нету веры моей 
многословью
Из медовых и 
сахарных строк.
Стихи пишутся 
потом и кровью   
И соленой росою 
со щек.
… Их в красивых 
альбомах не пишут, 
Под балконами их 
не поют.
Ими просто, как 
воздухом, дышат,
И как воду обычную пьют».

РодиласьДина Николаевна в хвощевской стороне, в деревне Болково, и с тех краев привез гармонист, директор Хвощевского Дома культуры А.И. Кощеев свой подарок – неиссякаемый оптимизм и веселую песню.

Да не одну. Сам пел, и Дину Николаевну упросили зрители исполнить песню вместе с Александром Ивановичем. Так на веселой ноте и разошлись, держа в руках тоненькую книжечку, которую автор подарила всем присутствующим. «Сердце на ладони» поступит и во все библиотеки города и района. Чтобы богородчане имели возможность сердцем прикоснуться к поэтическому родничку.

КУЗЬМИЧЕВА Светлана