Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

15 октября в читальном зале Центральной библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер-портрет «Мятежный гений вдохновенья», из цикла мероприятий «Вспоминая Лермонтова…», приуроченных к 200-летию со дня рождения великого поэта. На встречу были приглашены студенты Богородского медицинского колледжа.

Ведущие вечера – сотрудники библиотеки – рассказали о жизни М.Ю. Лермонтова, о личных драмах и переживаниях поэта, нашедших отражение в стихах и поэмах, о главных местах жизни на карте России Рассказ о поэте составили не только известные, но и малоизвестные факты из жизни, что вызвало у студентов особый интерес.

В программе вечера-портрета звучали стихи, отрывки из поэм, выдержки из автобиографической прозы и писем Михаила Лермонтова, которые пересекались с воспоминаниями его двоюрдного брата А. Шан-Гирея, стихотворение, посвященное поэту А. Блоком «К портрету М.Ю. Лермонтова», отзыв о нем известного литературоведа И. Андроникова.

Музыкальным оформлением композиции стали романсы на стихи Лермонтова «Парус» и «Выхожу один я на дорогу», вальс А. Хачатуряна к балету «Маскарад» (по одноименной поэме Лермонтова). Фоном послужила классическая музыка известных композиторов 19 века, которая помогла перенестись в атмосферу того времени, когда жил писатель.

Вечер сопровождала презентация, в которой были представлены портреты М. Лермонтова, его семьи и близких людей, фотографии усадьбы в Тарханах, где прошли детство и юность поэта, домик в Пятигорске, где он жил, пребывая на Кавказе, памятников, посвященных поэту. Значительное место заняла коллекция живописи Лермонтова.

В заключение вечера студенты поблагодарили сотрудников библиотеки за подаренную встречу и оставили свои впечатления в книге отзывов.

В юбилейный лермонтовский месяц в Центральной библиотеке для студентов Богородского медицинского колледжа прошли художественно-поэтические часы «Лермонтов-художник» и «Музы Лермонтова» /из цикла мероприятий «Вспоминая Лермонтова…».