Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

29 января в рамках Года литературы в Центральной библиотеке прошел литературный вечер-портрет «Тончайший знаток человеческих душ», посвященный 155-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова.

Под звуки классической музыки 19 века и любимого Чеховым композитора П.И. Чайковского сотрудниками библиотеки была представлена литературная композиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя.

Ведущие мероприятия рассказали о детских и юношеских годах А.П. Чехова, о его семье, о годах учебы в Московском университете, о его врачебной деятельности, о становлении Чехова как писателя, основных периодах его творчества и главных темах его произведений.

Особое место в повествовании занял рассказ о поездке Чехова на остров Сахалин, наложившей важный отпечаток не только на его творчество, но и на его душу. Не обошли стороной и главы из личной и семейной жизни писателя, также оставивших заметный след в его творчестве: о ранних любовных увлечениях, о сложных взаимоотношениях с актрисой и певицей Ликой Мизиновой, о женитьбе на актрисе МХАТ Ольге Книппер, последней любви писателя, «блеснувшей как луч закатный».
Одним из самых щемящих моментов вечера стал рассказ о последних днях, часах и минутах жизни А.П. Чехова. Прозвучали ранее малоизвестные факты из личной и творческой жизни Чехова, особенности невероятного чеховского характера.
В заключение вечера ведущие особо подчеркнули значение имени А.П. Чехова для русской и мировой литературы и для театра.
В ходе композиции звучало много отрывков из переписки и личных записей писателя, из воспоминаний о нем близких и друзей, известных писателей и литературоведов.
Вечер сопровождала электронная презентация, где были представленные уникальные архивные фотографии.
Вспомнить Чехова, познакомиться с его жизнью и творчеством смогли студенты Богородского медицинского колледжа.

Цель мероприятия:

  • привлечь особое внимание молодежи к отечественной литературе и в частности к творчеству А.П. Чехова;
  • продвижение книги и чтения среди молодежи;
  • повышение престижа русской литературы и русского литературного языка.