Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

4 февраля в дневном отделении ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района» состоялся литературно- музыкальный вечер  под названием «Сердце к сердцу порывается, песня с песней говорит…» посвященный поэту Михаилу Исаковскому.

2015 год проходит под знаком литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие, проходившее 4 февраля в дневном отделении ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района» затронуло обе эти темы. Встреча под названием «Сердце к сердцу порывается, песня с песней говорит…» была посвящена поэту Михаилу Исаковскому, стихи которого были очень популярны в годы войны и в послевоенные годы, а песня «Катюша» стала визитной карточкой России на все времена. Творческий дуэт - композитор Матвей Блантер и Михаил Исаковский - создал много замечательных песен, которые мы поем до сих пор. Литературно- музыкальный вечер состоялся 4 февраля в рамках заседания клуба  «Общение».

«Лучше нету того цвету», «Где-то замерло все до рассвета…», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь», «Услышь меня хорошая» - это песни, которые поют все, считая их подлинно народными, и это лучшее признание заслуг поэта. Сборники стихов Исаковского много раз издавались на языках народов Советского Союза, а также в Болгарии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Китае, Италии и других странах.

И все-таки самой популярной из песен, написанных на слова Исаковского, без преувеличения можно назвать «Катюшу», она облетела весь мир… И до сих пор остается любимой, как в России, так и за рубежом. Интересно, что песня была написана еще до войны, в 1938 году, а на родине Исаковского, там, где поднимается под Угрою «берег крутой», стоит сегодня оригинальный памятник песне «Катюша»: на прикрепленной к большому камню – валуну медной таблички, высечены слова из песни, а рядом – беседка с бревенчатыми скамейками под навесом.

Отдыхающие дневного отделения посмотрели презентацию  «Создатель современной народной песни» о жизни Михаила Васильевича, узнали, что он из бедной крестьянской семьи, в которой было 13 детей. Будущий поэт самостоятельно научился читать и писать, и стихи начал сочинять, когда ему было всего 12 лет. С началом Великой Отечественной войны Исаковский пишет об этих страшных событиях. Лирика тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. Проникновенно рисует поэт суровые будни фронта и тыла, героические дела и чувства воинов и партизан, рабочих и колхозников, раскрывает всенародный характер и исторический смысл борьбы с фашизмом.

В послевоенные годы в период творческой зрелости поэзия Исаковского предстает как одна вдохновенная «песня большая-большая» – о советской Родине, о ее людях. Его музыкальный портрет на встрече создавался исполнением песен в исполнении Иосифа Кобзона, Ивана Шмелева, Лидии Руслановой, Владимира Трошина, Марка Бернеса, Максима Леонидова, хора им. Т. Пятницкого, Краснознаменного ансамбля им. Александрова.

Отдыхающим дневного отделения было всем в удовольствие петь любимые песни, поэтому вечер прошел на одном дыхании.

От имени отдыхающих дневного отделения слова благодарности сотрудникам библиотеки, проводившим вечер, выразил Орлов Вячеслав Михайлович.