Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Н.С. Власову-Окскому посвящается…

«Вправе ли мы забывать в истории края о литераторах, негромко, но четко прошедших дорогу жизни?

В суете давнего времени, безучастно смотревшего на любые проявления культурной жизни, эти люди пытались сохранить задуваемый ветром равнодушия огонёк творческой мысли, и без того чуть живой, едва различимый под порывами ветра…» - так нижегородский поэт Ю. Адрианов в своей книге «Хождение за равнинные реки» обозначил бытие Н.С. Власова-Окского, поэта, прозаика, мемуариста, уроженца села Дуденево-на-Оке.

26 февраля в читальном зале центральной библиотеки состоялась презентация литературно-художественного издания «Литературная исповедь самоучки», в который вошли рассказы Н.С. Власова-Окского 1908-1930 годов, печатавшиеся как в двух прижизненных книгах, так и на страницах «Нижегородской земской газеты», тверского журнала «Свисток» и альманаха «Факелы». Среди гостей собрались краеведы, литераторы, представители творческой интеллигенции, молодежь и просто ценители его творчества.

Открыла встречу библиотекарь читального зала, которая поприветствовала собравшихся, сказав несколько теплых слов об этом замечательном поэте и писателе, и отметив неоценимый вклад в исследование его жизни и творчества В.А. Гурьева, поэта и краеведа, составителя литературно-художественных сборников и биобиблиографического указателя, посвященного Н.С. Власову-Окскому.

ВСЕ ФОТО

Затем она передала слово Виктору Александровичу, который начал свое повествование с биографии Николая Степановича, после чего рассказал о том, как велась работа над новым сборником, какие произведения в него вошли, зачитывая отрывки из них. Презентация сопровождалась показом фотографий Н.С. Власова-Окского в разные годы его жизни, его прижизненных изданий, а также тверского сатирического журнала «Свисток» и литературно-художественного альманаха «Факелы», редактором которого он являлся и на страницах которых он не раз печатался.

Приятной неожиданностью для гостей стало знакомство с внуком поэта и писателя В.П. Черкасовым. Он поделился своими впечатлениями от этой встречи и рассказал некоторые неизвестные факты из жизни своего деда.

Рассказ о Н.С. Власове-Окском, стихи и отрывки, прозвучавшие из его произведений, редкие фотографии удивительным образом погрузили всех в атмосферу его жизни и творчества.

В рамках презентации прошло знакомство с выставкой «Но в душе горит восторг великий…», на которой были представлены не только сборники и прижизненные издания поэта, но и личные вещи Н.С. Власова-Окского из архива его внука, к которым могли прикоснуться все желающие.

За день до презентации внук поэта и писателя В.П. Черкасов побывал на родине своего деда в с. Дуденево, где встретился с земляками и возложил цветы к мемориальной доске Николаю Степановичу Власову-Окскому.

Цели мероприятия:

  • Привлечение внимания подрастающего поколения к малоизученному литературному наследию родного края;
  • Знакомство с жизнью и творчеством малоизвестного писателя и поэта Н.С. Власова-Окского;
  • Повышение престижа литературного творчества писателя и поэта Н.С. Власова-Окского.