Внимание!!! С 1 июня библиотеки переходят на летний режим работы: суббота - рабочий день с 800 до 1600; воскресенье  - выходной день

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России.

В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Первая «Библионочь» состоялась в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года. Выбор даты был не случаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. С тех пор организаторы каждый год выбирают дату в конце третьей четверти апреля.

В 2015 году акция «Библионочь» стартовала 24 апреля. Слоган акции на этот год «Открой дневник, поймай время». ВСЕ ФОТО

Библиотеки нашего города также участвуют в этой акции четвертый раз. Сотрудники Центральной библиотеки подготовили интересную программу библионочи. Открыла акцию презентация книги сказок М.И. Ерохина «Сказки дяди Миши».  Новая книга — это всегда событие, а если эта книга выходит в твоём городе и автор, создатели книги твои земляки — это событие вдвойне. Книга, которую презентовали в рамках библионочи, не просто книга, это сказки, сказки для взрослых или устные рассказы, ходившие среди населения Богородской глубинки.

Через сказку отражается самобытная тысячелетняя история народа его жизнь, быт, характер, юмор. Огромный труд издателей книги заключается в том, что сохранив колорит народного языка, они сумели обработать сказки литературно. О том, как готовилась книга к изданию, рассказали её  редакторы краеведы Т. В. Куклева и А. В. Любавин. Татьяна Викторовна поделилась воспоминаниями о собирателе, хранителе устных рассказов бытовавших на богородской земле Михаиле Ивановиче Ерохине. Преподаватель Богородского кожевенного техникума, он  через всю свою жизнь пронёс мечту опубликовать любимые с детства сказки и донести их до широкого круга читателей, в первую очередь богородчан. Эту мечту воплотила в жизнь его дочь, Н. М. Ерохина и краеведы Богородска. Александр Владимирович Любавин зачитал рецензию на книгу сказок, подготовленную доктором филологических наук, профессором ННГУ им. Лобачевского  Кларой Евгеньевной Кореповой. Вариант сказок,  предложенный в книге М.И. Ерохина, заинтересовал нижегородских учёных−фольклористов, которые планируют в дальнейшем их серьёзное изучение и широкую публикацию. Подарком для гостей стало выступление в конце презентации детского фольклорного ансамбля.

В зале редкой книги центральной библиотеки была открыта выставка работ «Во всех, ты, душенька, нарядах хороша», посвященная русскому народному обрядовому костюму, мастера Валентины Петровны Ремизовой.

Присутствующим были представлены куклы в русских народных костюмах, по которым можно определить девичий это наряд и наряд замужней женщины.

Живой интерес вызвал  у всех находящихся в зале свадебный наряд невесты, выполненный мастером в натуральную величину.

Воспроизведен наряд по эскизам второй половины 19 века. Костюм включает в себя сарафан с длинным рукавом, сверху одетый кафтанчик и свадебный головной убор - кокошник. Шею невесты украшает искусно выполненное ожерелье.

Кокошники делали специальные мастерицы, зачастую находившиеся в монастырях и стоили они довольно дорого. Обладательницей такого кокошника могла только девушка из зажиточной семьи. Но существовал обычай передавать его другой невесте, даже в менее богатый дом, и в деревнях это свято сохранялось. Это относилось не только к головному убору, но и к наряду полностью.

В русских селениях было принято, что свадебные наряды жениха и невесты служили целой деревне, ведь жениха и невесту величали  «князем» и «княгиней», и костюмы, отличавшиеся многодельным декором соответствовали этому названию.

Отдельно хочется сказать о костюмах Снегурочки. Один костюм белоснежный, другой выполнен с элементами росписи Гжель, в бело-голубой гамме.

В оформлении выставки использованы вышивки, выполненные в разных техниках: цветная гладь с вливанием тонов, ришелье, белая гладь.

Каждая девушка, подрастая, занималась рукоделием, готовила себе приданое: шила постельное белье, подзоры, наволочки, рушники, ткала полотно.

В семье мастера бережно хранятся вышивки, предметы быта, выполненные ее мамой и свекровью.

Дополнительно гости, могли  познакомиться с книгами, посвященными истории костюма, русской народной вышивке, обычаям и традициям. А также  посмотреть репродукции известных художников Аргунова, Венецианова, фотоработы известного фотохудожника Карелина.

Читальный зал стал площадкой для проведения поэтического мастер-класса «В дневник впиши свои стихи»… Уже известные поэты-богородчане, новички, а также просто любители поэзии собрались за чайным столом. Для снятия волнения и вовлечения в процесс творчества участникам было предложено поиграть. Синквейн на тему библионочи стал прекрасной разминкой. Для кого-то составление синквейна было  впервые, кто-то уже имел опыт в таком стихосложении. Участвовали и зачитывали свои произведения все присутствующие. Обсуждение было ярким, эмоциональным. И, по мнению большинства у всех получилось отлично. Поэты, которых можно назвать профессионалами, оценили творчество новичков и дали некоторые советы, касающиеся тонкостей стихосложения.

В завершение присутствующим было предложено оставить вписать свои стихи в импровизированный дневник, который будет храниться в библиотеке. Надеемся, что это станет доброй традицией и к следующей Библионочи появится много новых имен, желающих оставить свои рукописи в дневнике.

А также для участников библионочи подготовлены выставка эпистолярного жанра «Письма в будущее» и книжный развал «В коллекцию книгомана»; на экране шли кадры электронного дневника «Библионочь: Вспомним пройденное».