Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

«…А над нами шумит волна, а над нами придёт весна,

а над нами ночных полей тишина,

Над водой пролетит твоя грусть - ты дождись, я, конечно, вернусь,

если к свету не спрячет путь глубина…» –

этими лирическими словами открылась встреча поколений наследников Победы «Курсом памяти», посвященная нашему земляку, герою-подводнику, североморцу, командиру подводной лодки К-22 Виктору Николаевичу Котельникову, а также всем славным морякам-подводникам.

Гостями встречи стали студенты БМК, учащиеся средней школы №7, краеведы, члены Совета ветеранов г. Богородска и Богородского района.

Ведущая вечера, сотрудник библиотеки, тепло поприветствовала гостей и участников встречи, сказав несколько слов о тех событиях, которые объединили собравшихся в этот знаменательный вечер. На встрече присутствовали ветераны подводники, проходившие службу на подводных лодках в разные годы, представители администрации города Богородска, которые с приветственным словом обратились к гостям и участникам встречи.

Ведущая вечера рассказала о профессии моряка-подводника, об особом складе характера людей, выбравших одну из самых опасных, тяжелых и ответственных военных профессий. Затем один из сотрудников библиотеки представила презентацию «Он не вернулся из боя», рассказывающую о жизненном и боевом пути нашего земляка В.Н. Котельникова. Материалы для презентации были предоставлены Военно-морским музеем Северного флота г. Мурманск и Государственным краеведческим музеем г. Полярный и содержали в себе уникальные исторические сведения. Перед глазами собравшихся прошли и редкие фотографии из фондов этих музеев.

От имени ветеранов подводников выступил почетный гость из Москвы Поляков В.И., капитан 1 ранга в запасе, который пишет книгу о моряках-подводниках, в число которых входит и В.Н. Котельников. Он рассказал немного о себе, о своей нелегкой, но любимой службе, а затем о том, как он по крупицам собирал материал о нашем земляке. Далее он поделился неизвестными для нас фактами о военной судьбе Котельникова, высказав личное уважение к его героической личности. Копии некоторых собранных материалов он передал в дар библиотеке.

Вдохновителем и инициатором встречи стал В.С. Купрюшин, председатель Добровольного объединения краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых (д. Кудрёшки Богородского района Нижегородской области), который представил презентацию фильма «Курсом памяти», посвященный В.Н. Котельникову.

По завершении фильма ведущая вечера объявила Минуту молчания, посвященную памяти всех моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, и памяти всех, кто не вернулся с войны, и кого уже сегодня нет рядом с нами. Только, бьющий точно в сердце, звук метронома нарушал скорбную минуту молчания. А на экране горел Вечный огонь, как нескончаемая память о погибших в годы ВОВ, как напоминание о цене Великой Победы.

Затем эстафету приветствия приняло более молодое поколение ветеранов-подводников: павловчанин Огородников В.В., старший мичман запаса, и наш земляк, богородчанин Хабиров О.А., также старший мичман запаса. Они поделились интересными фактами из личной службы на подводных лодках.

Со словами приветствия выступила председатель Совета ветеранов г. Богородска и Богородского района Мамыкина В.В., которая сказала о богатой на славных, героических людей Богородской земле и призвала юных ребят помнить и чтить память своих героев. Помнить о том, какой ценой досталась нам мирная жизнь! Помнить, чтобы не прервалась духовная связь поколений!

Волнительным стало выступление поэта-богородчанина В.А. Тарасова, зять которого Михаил Белов погиб в 2000 году на печально известной атомной подводной лодке «Курск». Эта трагедия вылилась в пронзительные поэтические строки.

Подводной лодке «Курск» посвятил свою песню наш богородский бард-исполнитель В. Воробьев. Музыкальным подарком от него стала песня, посвященная ветеранам и участникам ВОВ. Стихи и музыка наполнили атмосферу вечера необыкновенной трогательностью и легкой грустью.

Приятным сюрпризом стало для наших уважаемых гостей вручение памятных подарков: календари с изображением В.Н. Котельникова и диск «Курсом памяти», куда вошли все материалы, посвященные В.Н. Котельникову, а также документальные и художественные фильмы о подводных лодках, о службе моряков-подводников в разные исторические годы. Право вручить подарки было предоставлено сотруднику библиотеки совместно с инициатором встречи В.С. Купрюшиным.

А закончилась встреча словами: «Война давно закончилась, но сквозь огни мирной жизни, искрящиеся на просторах нашей великой Отчизны, все также проступают перед нами чеканные образы моряков-подводников, среди которых образ В.Н. Котельникова. И мы должны этим гордиться! И передавать эту память каждому последующему поколению. Человек жив, пока живет о нем память.

У памяти своя строка

Свои нечитанные строки

Свои особые истоки,

своя особая судьба.

Ее храни, ее держись

И суть ее понятней станет.

Уходит жизнь - приходит память

И память возрождает жизнь»

В этот вечер звучали слова поздравления с наступающей знаменательной датой в истории нашей страны – 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а с памятной выставки смотрел на них улыбающийся В.Н. Котельников.