Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Поэзия Есенина вечно молода, полна жизненной силы и неиссякаемой энергии. И даже по прошествии 90 лет со дня его безвременной кончины остается востребованной у современных почитателей русской поэзии.

21 октября в читальном зале центральной библиотеки прошла встреча, посвященная 120-летию со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина и была открыта выставка–портрет «Поэтическое сердце России».

На мероприятие собрались учащиеся школ, представители творческой интеллигенции, краеведы, почитатели его творчества. Литературную встречу провел Виктор Александрович Гурьев, поэт, литератор, краевед. В начале разговора он поделился с читателями своими впечатлениями от посещения села Константиново Рязанской области, родины великого поэта. Из каждой поездки Виктор Александрович привозил все новые впечатления и познания об удивительном поэте и его творчестве. ВСЕ ФОТО

Виктор Александрович с восторгом рассказывал о посещении памятных мест.

- «На главной улице, на откосе гулял ветер. Создавалось впечатление, будто светлая душа Есенина бродит между домов и улиц, летит над откосом и никому не дает покоя», - делится впечатлениями литератор.

Кроме Рязанской области Гурьев побывал и на «Есенинских днях», которые проходили с 9 по 11 октября в Нижнем Новгороде. В рамках праздника была представлена  книга «Нижегородцы и мы» (составитель Алена Конкина). Сам Сергей Есенин никогда в нашем областном центре не был, но среди нижегородских писателей, деятелей культуры, были люди,  хорошо знакомые с поэтом, посвящали ему стихи.

В первой части книги собраны воспоминания нижегородцев, лично знакомых с поэтом: А. Мариенгофа, М. Горького, Н.С. Власова-Окского, уроженца села Дуденево Богородского района и другие. Собраны стихи, как современников Есенина, так и новых поэтов.

Вторая часть сборника посвящена материалам тех, кто занимался  исследованием жизни и творчества Есенина: З. Прилепина, О.Демидовой, В. Гурьева и других.

В своем выступлении Виктор Александрович Гурьев подробно остановился на очерке Н.С. Власова–Окского «Гость случайный», посвященного Сергею Есенину. Жизненные пути двух поэтов неоднократно пересекались, и они были пусть  не друзьями, но хорошими знакомыми. Свел их вместе тверской поэт, живший ранее в Москве Н.Рогожин. Первая встреча двух авторов произошла в книжном магазине имажинистов на Никитской. Позже Николай Степанович и Сергей Александрович встречались в Доме Герцена, в ОГИЗе и на литературных вечерах. Кроме того, два поэта провели в Твери вечер памяти, посвященный А. Ширяевцу, крестьянскому поэту, волжанину.

В.А. Гурьев представил книгу Н.С. Власова–Окского «Отошедшие». Она посвящена писателям, с которыми Николай Степанович встречался на протяжении своей жизни, и которые на момент написания сборника покинули сей мир. Есть в ней очерк и о Есенине.

Смерть Есенина вызвала много поэтических откликов и среди них три стихотворения, своеобразный триптих Власова–Окского, написанный на второй, девятый, десятый день после его смерти, который был прочитан В.А. Гурьевым. В это вечер звучала и удивительно тонкая лирика С. Есенина.

Во время литературной встречи автор–исполнитель Владимир Воробьев исполнил песни, положенные на стихи Сергея Есенина. Последнюю из них «Не жалею, не зову, не плачу» исполнили все собравшиеся в читальном зале. На этой лирической ноте литературная встреча подошла к концу.