Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

В РАМКАХ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ
 «…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня»
Г.В. Адамович

27 октября Центральная библиотека вновь распахнула двери литературной гостиной. Поводом для встречи стал день рождения признанного классика русской литературы, последнего писателя дворянской эпохи И.А. Бунина, которому 22 октября исполнилось 145 лет.

Сотрудники библиотеки провели вечер-портрет «Я очень русский человек…», посвященный жизни и творчеству писателя и поэта. В камерной обстановке звучали основные главы его жизни: детство, отрочество, юность, вхождение в литературу, отражение революции 1917 года на его судьбе и творчестве, вынужденный отъезд из страны, тяжелые годы эмиграции во Франции, вдали от любимой Родины, вручение Нобелевской премии, последние годы жизни и смерть.

Особой страницей рассказа стала тема любви в жизни писателя, о которой он всегда писал так откровенно, пронзительно и чувственно и которая питала его творчество. Перед гостями встречи предстали четыре женщины, сыгравшие значительную роль в его судьбе.

В этот вечер звучали стихотворения Бунина: о матери, о родине, о красоте русской природы, о любви и разлуке, о счастье, о жизни и смерти. В стихотворениях Бунина эти темы получили трогательное и просветленное воплощение. Музыкальным сопровождением стала музыка Сергея Рахманинова, с которым Иван Алексеевич был очень дружен. На короткое мгновение она перенесла всех в эпоху писателя и помогла тоньше прочувствовать его поэзию, в особенности ту, что пронизана у него неизменной любовью к России и русскому языку.

«Бунин служил слову более 50 лет. Как никто другой, он помнил о связи времен, о необходимости бережно относиться к прошлому России, ее традициям, о роковом пренебрежении ими.

Давайте же и мы будем помнить об этом», - прозвучали как напутствие молодому поколению заключительные слова вечера.

Фоном для композиции стала электронная презентация, на которой были представлены фотографии Ивана Бунина разных лет, его родных и близких, друзей и соратников, фотографии, запечатлевшие важнейшие события его жизни, а также места, ставшие знаковыми в его судьбе.

В рамках вечера-портрета была представлена выставка-посвящение Бунину с одноименным названием.

Как признались студенты Богородского медицинского колледжа, присутствовавшие на вечере, жизнь и судьба Ивана Бунина стали для них открытием.