Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

145-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Блока был посвящен вечер-портрет «Певец Прекрасной Дамы», прошедший в Центральной библиотеке для студентов медицинского колледжа.

Ведущие вечера рассказали о семье поэта, о детских и юношеских годах, о первых увлечениях поэзией, о становлении Александра Блока как поэта. Главной темой вечера стала тема любви в жизни Блока. Героинями литературно-поэтической композиции стали четыре музы поэта, каждой из которой он посвятил поэтические циклы, ставшие классикой русской поэзии. Центральное место занял рассказ о знакомстве и непростых взаимоотношениях Блока с будущей и единственной женой – Любовью Менделеевой, о которой он скажет: «Она – святое место души» и посвятит знаменитые «Стихи о Прекрасной Даме».

В этот вечер говорили и о теме Родины в жизни и творчестве Блока. «Теме России я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», - писал поэт. Блок смело говорил о судьбах России в ее роковые годы - начала ХХ века, очень любил Родину, размышлял о ее будущем. И, конечно, посвящал стихотворения и поэмы, многие из которых были написаны в его родовом имении в Шахматово.

В заключение вечера ведущие рассказали о последних днях жизни поэта и его смерти, на которую проникновенным стихотворением «Памяти Ал. Блока» отозвалась Анна Ахматова.

«Поэзия Блока – это классика, это вечное, волнующее, непреходящее... Это чистый и живительный родник любви – земной и неземной…» - прозвучало в последних строках вечера. Рекомендательный список литературы

Рассказ о судьбе и творчестве Блока сопровождали личные фотографии разных лет, а также фотографии его родных и близких, друзей и единомышленников, фотографии, запечатлевшие важнейшие события его жизни, а также места, ставшие знаковыми в его судьбе, одним из которых стало милое его сердцу Шахматово.

В рамках вечера-портрета была представлена выставка-посвящение А. Блоку «Вечный рыцарь Печального образа».