Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

«По-настоящему я счастлив только тогда,

когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!»

Ю.В. Никулин

11 февраля состоялось первое заседание  кинолектория, приуроченного к  Году кино. В читальном зале центральной библиотеки сотрудниками для отдыхающих дневного отделения ГБУ «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района» проведен вечер – портрет «Народный любимец» посвященный 95-летию со дня рождения клоуна, актера Юрия Владимировича Никулина.

Отдыхающие узнали о детских и юношеских годах Юрия Никулина, учебе в школе и в студии разговорных жанров при Московском цирке, службе в армии, о том, как воевал на фронтах Великой Отечественной войны,  как познакомился со своей женой и как начал сниматься в кино.

За ним закрепилась репутация характерного актера юмористического плана. Зрители восхищались комедийным талантом артиста в фильмах: «Семь стариков и одна женщина», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Кавказская пленница». Юрий Никулин снимался у таких режиссеров, как А.А. Тарковский, Э.А. Рязанов, Р.А. Быков, С.Ф. Бондарчук.

В клоунском образе Никулина удивительным образом сохранялась дистанция между маской и артистом, и это придавало персонажу большую глубину и многогранность. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен, при этом умел смешить зрителей как никто. За свою долгую жизнь на арене Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим. Одна из самых знаменитых жанровых сценок – легендарное «бревно».

Увлечением известного актера стали анекдоты, которые он начал собрать еще в армии. Впоследствии из этого увлечения родились передача «Белый попугай» и сборники анекдотов «От Никулина».

Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации «Совершенно серьезно», отрывками из кинокартин и песен, в исполнении Юрия Владимировича. В завершении проведен обзор книжно-иллюстративной выставки «Солдат. Клоун. Актер»».

Вечер, посвященный Ю.В. Никулину, прошел очень интересно, смех и улыбки вызвали образы Балбеса, Семена Семеновича Горбункова и другие. Отдыхающие удовольствием послушали песни и посмотрели кинофрагменты.