Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

"Владимир Высоцкий… Удивительный талант. Удивительный человек, на которого еще при жизни обрушился шквал любви всей страны. Той любви, которая не иссякает и теперь, спустя много лет после его смерти».

Эти слова прозвучали на открытии вечера памяти В. Высоцкого, состоявшегося недавно в центральной районной библиотеке.

Ответственные за проведение этого вечера Н.А. Санкина, заведующая отделом обслуживания, и С.Г. Шевелёва, библиотекарь, создали ту неповторимую атмосферу, в которой хотелось петь песни Высоцкого, читать его стихи, говорить о нем. И слышать голос поэта – сильный, с характером, с неповторимой хрипотцой, наполненный правдой. 
Воспоминаниями о В. Высоцком поделился почитатель его таланта , наш земляк Юрий Александрович Кулаков. 
- В 1973 году в Москве, на международном кинофестивале, мне посчастливилось увидеть этого человека, даже сфотографировать его. Одно жалею – не получилось тогда с автографом, но на сердце, незримо, он мне «расписался». 
А потом Юрий Александрович показывал черно-белые исторические фотографии певца и поэта. 
Рассказывал о своей выставке, устроенной в библиотеке. Кроме фотографий, оказались на ней и другие интереснейшие экспонаты: собранные за десятилетия вырезки из газет и журналов, коллекция дисков с записями песен, книги – в большом количестве и даже иностранных изданий. Среди вырезок из газет запомнилась такая: «25 января – 50 лет со дня рождения (1938–1980)  В.С. Высоцкого, советского актера и поэта, лауреата Государственной премии СССР (1987)». И здесь же перепечаток снимка, опубликованного в журнале «Америка». Все это было опубликовано в «Ленинской победе» от 22.01.1988 г.  
Среди книг выделялось шикарное издание в бархатном переплете под названием «Владимир Высоцкий. 200 фотографий». Издательство Нью-Йорк, 2005 г.
– А я бы ничего не выделял, – говорит Юрий Александрович. – Мне все одинаково дорого, мне все важно, что связано с именем поэта. На этой выставке не только мои вещи. Вот, например, 18 виниловых пластинок – они из эпохи Высоцкого. Люблю их слушать. Люблю чистый звук, живой. И потрескивание. Кажется, будто сидишь в лесу, у костерка, слушаешь песни, и во всем мире сейчас только два человека: Высоцкий и я. 
Приходилось Юрию Александровичу бывать в музее Высоцкого.
– И всегда, когда приезжаю в Москву, иду на Ваганьковское кладбище. К нему, к тому, кто живет в душе. 
Интереснейшую презентацию подготовила Н.А. Санкина. Она рассказала о фильмах, в которых снимался В. Высоцкий, в которых звучат его песни. 
– 1959 год, фильм «Сверстницы», первая роль – маленький эпизод длиной в 20 секунд, но это только начало, – произнесла Неля Алиевна. 
– А дальше… Дальше «713 просит посадку», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Единственная дорога», «Единственная» – разве все перечислить?

 

 

 

 

 

 

 

И, противореча самой себе, в хорошем смысле этого выражения, Н.А. Санкина перечислила все. Фильмография В.С. Высоцкого в наступившем Году кино была представлена ей в полном объеме. Капитан Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя» и Дон Гуан из «Маленьких трагедий» – последние роли Владимира Семеновича.

– Он сыграл их блестяще, – говорит Н.А. Санкина. – Еще раз подтвердив, что не по званию, а по сути является народным артистом. 
Богородский поэт И.Ф. Ломалов иначе как в стихотворной форме о Высоцком говорить не смог. Он посвятил Владимиру Семеновичу новое стихотворение, вот только несколько строк:

Безвременье – страна 
на перепутье…
Отцы и деды в запахе побед
Кроили мир и, с ног срывая путы,
Шли в коммунизм, приветствуя
рассвет. 
Но не дошли – кто помер, 
кто калеки. 
Зарос бурьяном в будущее след,
А обещали, помнится, генсеки
За все невзгоды – счастье на Земле.

Талантливый бард В.В. Воробьев исполнил в ходе вечера замечательную песню, написанную им недавно ко дню рождения В. Высоцкого. 
Поэт В.Д. Антоненко искренне, вдохновенно, артистично читал стихи Владимира Семеновича. 
Делились своими мыслями о Высоцком Н.А. Пчелин, В.А. Тарасов, В.Г. Афанасьева. 
Вечер продлился значительно дольше, чем было запланировано, но расходиться никому не хотелось. 
– Чуть помедленнее, время, чуть помедленнее, – спел Ю.А. Кулаков. И время остановилось. Правда, только на минуту, но все успели сказать друг другу: «До новой встречи с Высоцким!»

По материалам статьи С. Щелина «Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ...»