Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

Зима глухая бродит по дорогам,

И вьюга злая жалобно скулит...

Я ухожу до времени и срока,

Как мне судьба постылая велит…

Эти строки из стихотворения «Прощальные стихи» принадлежат замечательному русскому поэту Николаю Рубцову - сыну Вологодчины, известному далеко за пределами своей малой родины.

Памяти поэта, которому 3 января исполнилось бы 80 лет со дня рождения, был посвящен музыкально-поэтический вечер-портрет «Пусть душа останется чиста…», прошедший в Центральной библиотеке 3 марта.

Ведущие вечера рассказали о нелегкой жизненной и творческой судьбе Николая Рубцова, о его трагическом и нелепом уходе из жизни. Лирической нотой стали, безусловно, стихи поэта («Я люблю, когда шумят березы», «Желание», «Жар-птица», «Журавли», «По вечерам», «Душа хранит» и др.) и написанные на них песни («В горнице», «Букет», «Осенняя песня», «Звезда полей», «Россия, Русь! Храни себя, храни!», «Тихая моя Родина» и др.). Искренние, пронзительные, щемящие душу. О детстве, о маме, о первой безответной любви… Но, почти каждое из звучавших в этот день стихотворений и песен были посвящены родине, любви к родной деревне Никола, ее природе и людям, красоте русской природы без которой Рубцов, будучи зрелым, не мыслил своей жизни.

Вечер сопровождали фотографии поэта, его близких и родных, сослуживцев, друзей и знакомых, коллег по перу.

Члены Совета ветеранов, присутствовавшие на встрече, с необыкновенным трепетом слушали неспешный рассказ о жизни Рубцова, его стихи и песни на них. Они слушали и вспоминали свои молодые годы, когда зачитывались стихами поэта. А в заключение встречи они спели песню на его стихи «Зимняя песня».

И трудно было не согласиться с той истиной, что лирический мир, созданный поэтом, задевает самые тонкие струны человеческой души и открываются тайны мироздания, скрытые от современного человека в вечной спешке и суете.