Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

13 марта на площадке Центральной библиотеки при совместном участии с Детской библиотекой прошел праздник русской Масленицы «Масленица идет - блин да мёд несёт».

В этот по-зимнему морозный денек жителей города гостеприимно встречали сотрудники библиотеки. После яркого и задорного музыкального вступления «Встреча Масленицы», в их исполнении зазвучали стихи и частушки, заклички и зазывалки на праздник. Все собравшиеся могли вспомнить, а может и узнать для себя что-то новое, из истории и традиций празднования Широкой Масленицы на Руси.

Не могло обойтись в этот день и без веселых и разудалых русских народных песен: «Камаринская», «Кадриль», «Чеботуха», «С ярмарки ехал ухарь-купец», «Валенки», «Коробейники», «Ой, вставала я ранёшенько» и мн.др.

Все желающие могли от души угоститься у праздничного стола. Для них был накрыт стол в лучших русских традициях: с самоваром, принакрывшимся настоящим старинным рушником, ароматным чаем из трав, разными вареньями, медом, пряниками, сушками да баранками, сушеными яблоками.

А какая же Масленица без блинов? Вместе с блином, символом солнца, гости съедали, по словам ведущих, частичку его тепла и могущества.

Для маленьких зрителей проводились различные игры и конкурсы, и, независимо от победителей раздавались сладкие подарки. На протяжении всего праздника гостей, а в особенности детишек, веселил неизменный герой русского фольклора медведь.

А закончились проводы зимы у библиотеки известной русской песней «Прощай, наша Масленица!»:

Ты прощай, прощай, Наша Масленица!

Ты прощай, прощай Широкая!..

Богородчане, которые смогли собраться в этот день на площадке у библиотеки, пожелали, чтобы такое празднование стало в библиотеке традиционным.