Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

13 апреля в читальном зале Центральной библиотеки для студентов БМК был открыт литературный кинозал «Образ Горького на экране».

Сотрудники библиотеки рассказали о нелегкой жизни писателя до его вхождения в большую литературу, когда он еще не был Максимом Горьким, а носил свое настоящее имя – Алексей Пешков. В основу рассказа легла автобиографическая трилогия М. Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты». Для раскрытия характера и полноты картины произведений в ходе мероприятия были использованы наиболее яркие и интересные кадры из одноименной кинотрилогии Марка Донского (1938 г.), поставленной по произведениям.

 

 

 

 

 

 

На основе представленных произведений и поставленных по ним кинолент ведущие показали обстоятельства той, по словам Горького «невыразимо странной жизни», где перемешалось все: доброта и злоба, грязь и красота, жестокость и милосердие, любовь и ненависть; где жила вера в мудрость и труд, в неисчерпаемую силу человека. Выразительно был представлен образ будущего писателя, а также показан процесс его духовного становления.

В заключение встречи студенты смогли совершить виртуальную экскурсию в бытовой музей детства М.А. Горького, представляющий собой яркую иллюстрацию автобиографической повести «Детство».

Мероприятие прошло в рамках литературно-краеведческого проекта «Максим Горький: слово к Человеку» и Года кино в России.