Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

В рамках Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля 1945 года, в читальном зале Центральной библиотеки для студентов Богородского медицинского колледжа прошел урок памяти «Концлагеря. Дорога в ад».

Перед ребятами предстала жестокая картина, развернувшаяся в концлагерях Дахау, Заксенхаузен, Майданек, Освенцим, Люберек, Равенсбрюк, Штутгоф, Треблинка, Яновский лагерь, Бухенвальд. В рассказе было представлено множество интересных фактов, многие из которых основаны на воспоминаниях очевидцев тех лет, а также тех, кто в мирное время побывал на месте бывших «фабрик смерти» и ощутил ужас происходившего там.

Сотрудники библиотеки рассказали о трагической судьбе известного татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля, который в июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и заключён в тюремный лагерь Шпандау. А за активное участие в подпольной организации был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

В их исполнении на фоне «Реквиема» Моцарта прозвучал отрывок из знаменитого стихотворения поэта «Тюремный страж», строки которого каждый раз острой болью отзываются в сердцах людей, когда они слышат слово «Концлагерь!».

Самые волнующие чувства у ребят вызвал рассказ о судьбах детей военной поры, в числе которых были тысячи детей–узников концлагерей.

Свидетельством страшных расправ над беззащитными детьми стал рассказ о лагере Саласпилс, получившем печальную известность из-за содержания в нём большого количества малолетних узников. Как памятник всем детям, так и не вышедшим из стен этого лагеря, прозвучала запись песни «Саласпилс» в исполнении ВИА «Поющие гитары».

После того как стихла песня в зале на мгновение повисла тишина. Затем, словно удар гигантского колокола, зазвучала песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М. Магомаева, которая подвела к рассказу о лагере Бухенвальд, сыгравшем большое значение в победе над фашистским режимом. Бухенвальд - лагерь смерти, в котором 11 апреля 1945 года в результате вспыхнувшего восстания, заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии 11 апреля и был принят ООН как Международный День освобождения узников фашистских концлагерей.

Затем минутой молчания ведущие вместе с ребятами почтили память узников, замученных в застенках фашистских концлагерей.

Щемящую ноту в атмосферу встречи внесли стихотворения, посвященные «жизни» за концлагерными стенами, и тем миллионам жертв, чьи имена нам неизвестны… Живым дополнением к сказанному стала презентация, где были представлены архивные фотографии свидетельств тех страшных дней, а также показаны мемориалы ныне расположенные на местах бывших концлагерей.

В заключение для студентов был проведен краткий обзор литературы, прямо или косвенно отражающий тему концлагерей. Среди представленных авторов и произведений были Э.М. Ремарк «Искра жизни», В.И. Ардаматский «Безумство храбрых», П. Леви «Человек ли это?» и «Передышка», А. Франк «Убежище. Дневник в письмах», а также «Черная книга» (М. Алигер, В. Каверин. Р. Фраерман, В. Шкловский).