Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

14  апреля  для студентов Богородского филиала ГБОУ СПО НО «БМК» проведен урок правовых знаний «Реальность, которая нас окружает или Как уберечь себя в нестандартной ситуации». Мероприятие проходило в рамках информационно - правового лектория «Правовой всеобуч».

 

Каждому из нас кажется: обмануть или ограбить могут кого угодно, но только не меня. Особенно сейчас  это касается махинаций в Интернете, рассылок  на мобильные телефоны, с оплатой и переводами по банковским картам. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен и больше этого не произойдет. Но штука в том, что Всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер. Ее открытость, а главное, юридическая безнаказанность, способствуют созданию все новых и новых ухищрений. Гражданам остается лишь набивать шишки и делиться печальным опытом со знакомыми.

Широко известный О. И. Бендер знал четыреста «честных» способов отъема имущества у сограждан. Но прогресс в индустрии жульничества и обмана не стоит на месте — современные жулики совершенствуют старые и изобретают новые приемы надувательства. На практике, увы, редко удается отличить честного человека от проходимца. Помогают лишь бдительность, интуиция и … знание законов. А риск попасться  на уловки различного рода мошенников резко возрастает. Вот некоторые из них: интернет-мошенничество, телефонное мошенничество, мошенничество с пластиковыми картами, безопасность в социальных сетях. Общее название всех этих видов мошенничества - киберпреступления.

В рамках этого мероприятия Курушин И.А., юрист ЦПИ Центральной библиотеки, дал правовую характеристику преступлений в информационных технологиях (киберпреступления). На примерах из собственной практики и коллег юристов рассказал о мерах административной и уголовной ответственности за данные преступления.

Объяснил как постараться не попасться на уловки аферистов, соблюдать простые правила предосторожности и быть предельно осторожными и внимательными.

В ходе занятия ответил на вопросы : «Кто отслеживает информацию в социальных сетях?», «Какая ответственность предусмотрена за разжигание межнациональных конфликтов?», «Где собирается оперативная информация по киберпреступлениям?».

В завершении мероприятия студенты получили памятку «Как защитить себя и близких от мобильных мошенников» и смайлики с высказываниями о праве и законе великих людей: писателей, юристов, философов, а также предложен мини опрос: «Занятия по какой теме Вы хотели бы посетить в лектории «Правовой всеобуч»?

Цель данного мероприятия: находить пути решения выхода из трудных жизненных ситуаций; дать практические рекомендации, как вести себя в нестандартных ситуациях.

Задачи: формировать навыки безопасного поведения;

учить видеть опасные ситуации и уметь их избегать