Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

В 2016 году - 215 лет со дня рождения (23 мая) и 190 лет со дня казни (13 июля) Михаила Павловича Бестужева-Рюмина (1801-1826), декабриста, нашего земляка.

Сотрудники центральной библиотеки подготовили цикл мероприятий, посвященный этим историческим событиям.

В холе библиотеки читателя встречают оформленные стенды «Из рода Бестужевых-Рюминых», на которых представлены краткие биографические данные, портреты, герб и другие исторические сведения, а также приглашение заинтересовавшимся посетить выставку в зале редкой книги «М.П. Бестужев-Рюмин: имя в истории России».

Открытие этой выставки состоялось 8 июня. На мероприятие пришли студенты Богородского политехнического техникума, краеведы и просто любители истории. На выставке кроме книг из фонда библиотеки, можно увидеть ценные документы, предоставленные председателем Добровольного объединения краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых В.С. Купрюшиным. Студенты техникума заинтересованы в предоставленной информации, так как часто участвуют в конкурсах и исследованиях по этой теме.

12 июня, в День России, в центральной библиотеке состоялись историко-краеведческие чтения «Потомок знаменитого рода», посвященные 215- летию М.П. Бестужева-Рюмина. На чтениях присутствовали краеведы Нижнего Новгорода, Павлова, Богородска. В ходе мероприятия прозвучали интересные доклады и сообщения:

Владимир Серафимович Купрюшин, председатель Добровольного объединения краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых познакомил присутствующих с новыми исследованиями, малоизвестными фактами из биографии декабриста.

Заинтересовала краеведов информация, предоставленная Александром Владимировичем Любавиным, председателем Богородского общества краеведов о стихотворении М.П. Бестужева-Рюмина, написанном им для своей юношеской любви на французском языке.

Краевед Зинаида Александровна Насонова вспомнила о истории создания памятника декабристу в Кудрёшках, обратила внимание на необходимость его ремонта.

Татьяна Викторовна Куклева, краевед, преподаватель и руководитель краеведческого музея в Богородском политехническом техникуме подробно рассказала о краеведческой работе со студентами, участие во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся образовательных организаций Нижегородской области «Отечество» в номинации: Наш край – изучение и описание природного наследия родного края: растительный объект (парк бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых) «Наш долг - сохранить живую реликвию богородского края». Студенты ежегодно принимают участие в уборке и благоустройстве парка в Кудрёшках.

В рамках краеведческих чтений состоялся просмотр фильма «Час истины. Декабристы: Михаил Бестужев-Рюмин».

Биография, служба и конспиративная деятельность Бестужева-Рюмина оказалась вне пристального внимания историков. Судить о Бестужеве-Рюмине трудно и по причине скудости личного наследия. он мало что оставил в архивах современников. В фильме доктором исторических наук О. Киянской и доктором филологических наук А. Готовцевой поставлена задача уточнить биографические данные и попытаться определить истинную роль М.П. Бестужева-Рюмина в Южном обществе. В итоге, на основе неоспоримых фактов признано что Верховный уголовный суд действительно не ошибся, высоко оценив его статус и роль в тайном обществе.

После просмотра краеведы активно обсудили полученную информацию, согласившись во многом с выводами специалистов.

В этот же день состоялось возложение цветов к памятнику М.П. Бестужева-Рюмина в д. Кудрёшки.