Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

В  рамках Декады правовых знаний «В каждом возрасте – свои права» для  граждан пожилого возраста и студентов Богородского филиала ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж» в Центральной библиотеке были проведены мероприятия  по повышению правовой грамотности.

«Правовое поле пенсионера» - под таким заголовком  14 октября прошёл День социально-правовой информации для людей пенсионного возраста (Совет ветеранов и общественная организация «Дети войны»).

Публичный центр правовой информации Центральной библиотеки совместно с Богородским филиалом ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж», с 17 по 28 октября провели занятия  правового лектория «Правовой всеобуч»  «Уже не дети, еще не взрослые, День избирательного права «Выборы: завтра начинается сегодня» и  час правовых знаний «Труд: право или обязанность».

На мероприятиях 17 и 19 октября, проводимых в рамках правого лектория,  были затронуты вопросы о правах и обязанностях подростков в Российской Федерации, о защите этих прав и возможности ими пользоваться, знании законов и последствий за совершённые правонарушения.


Подробно об этом говорила  на встрече со студентами  майор полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних, Шестакова Е.Б. На встрече  под названием «Уже не дети, еще не взрослые», говорилось  о том, какое наказание грозит за нарушение законов несовершеннолетними гражданами,  были озвучены цифры и факты по правонарушениям в городе Богородске и Богородском районе. Елена Борисовна   приводила  примеры из жизненных ситуаций, рассказала студентам о том, как отстоять свои права и не стать жертвами преступлений.

В ходе встречи было задано много вопросов, отвечая на которые, гостья подчеркнула, насколько важно быть юридически грамотным и знать не только свои права, но и обязанности. Особо было обращено внимание  на ограничение пребывания  подростков на улице в вечернее  и ночное время без сопровождения взрослых. Это связано с действием закона о «комендантском часе» на территории Нижегородской области. Закон предусматривает разные меры наказаний для нарушителей - это и воспитательные беседы и штрафы для родителей.

Такие встречи дают не только достоверную информацию, но и способствуют повышению юридической грамотности молодёжи. Студентам напомнили, что наличие прав предполагает и обязанности.

28 октября интересно прошел час правовых знаний «Труд: право или обязанность», на котором были затронуты вопросы оформления и трудоустройства на работу, несоблюдения правовых норм  в процессе труда, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Сотрудник ПЦПИ Курушин И.А. рассказал о нарушениях, которые  охватывают как легальность заключения трудового договора, форму выплаты заработной платы («черный, серый нал»), так и предоставление, и оплату очередного отпуска, оплату листа нетрудоспособности (больничного листа) .

Очень важно, чтобы молодые люди, придя на работу в организацию любой формы собственности,  будь это открытое или закрытое акционерное общество (ОАО, ЗАО), общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП), или государственное учреждение, знали и умели реализовать свои права.

В рамках Клуба молодого избирателя «Наш выбор» 26 октября проведен День избирательного права «Выборы: завтра начинается сегодня!». Был дан краткий обзор основных положений избирательного  права (нормативно-правовая  база, виды и уровни выборов, организация, избирательные права граждан), с использованием электронной презентации. Председатель ТИК Богородского района А.А. Трунов вовлек участников встречи в эмоциональный диалог, активно обсуждались вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний, итоги прошедших выборов. Положительным результатом можно считать устранение недоверия молодежи к институту выборов, а также решение использовать свое активное избирательное право на следующих выборах - выборах Президента РФ в 2018 году.

Одним из важнейших условий обеспечения эффективности проведения  Декады  правовых знаний является наличие доступа подростков к правовой литературе, содержащейся в библиотечном  фонде и информационным ресурсам ПЦПИ: СПС «КонсультантПлюс» и ИПС «Законодательство России». Раскрыть фонды правовой тематики помогла   книжно - иллюстративная выставка, организованная в библиотеке  «Право знать или Сам себе адвокат», на которой  были представлены правовые документы по заявленным темам.

Цель проведения декады состояла в том, чтобы повысить значимость правовой культуры среди студентов, вовлечь студентов в практическую деятельность, направленную на изучение законов и правовых норм РФ, формировать гражданскую позицию, ориентировать всех студентов на последовательную выработку не только знаний и умений, но и ценностных установок, которые будут им необходимы, чтобы создать справедливый мир, свободный от нарушения прав человека.

Формы проведения мероприятий были разнообразными,  все они носили просветительский и консультационный характер, формировали навыки правильного поведения в колледже, дома, в общественных местах, на развитие правовых знаний, качеств личности важных для развития гражданской позиции.