Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

«Человек есть тайна, - написал в юности один из величайших русских мыслителей и писателей 19 века. - Её надо разгадать, ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Его слова стали пророческими – он посвятил разгадке тайны человека всю свою жизнь. Имя этого писателя Фёдор Михайлович Достоевский.

2 ноября в Центральной библиотеке для студентов Богородского медицинского колледжа прошел вечер-портрет, посвященный жизни и творчеству писателя. В основу сценария лёг рассказ о детстве и юности Достоевского, о его нелёгком жизненном пути, о последних прожитых днях. Особая страница была отведена женщинам, личность и обстоятельства взаимоотношений с которыми сыграли значимую роль в судьбе Фёдора Михайловича, а также ставшим прообразами героинь многих его произведений.

Подробно сотрудники библиотеки остановились на образе главной женщины его жизни, второй супруги - Анны Григорьевны Сниткиной, которую сам Достоевский называл «ангелом, посланным с небес, чтобы спасти мою несчастную жизнь».

А знаменитый литературовед Л.П. Гроссман написал о ней: «Она сумела переплавить трагическую личную жизнь Достоевского в спокойное и полное счастье его последней поры. Она, несомненно, продлила жизнь Достоевскому. С глубокой мудростью любящего сердца Анне Григорьевне удалось разрешить труднейшую задачу - быть жизненной спутницей … величайшего творческого гения».

Ведущие вечера постарались представить Достоевского не только в образе гениального писателя, но и как человека, которому не чужды простые житейские радости, когда, например, по воспоминаниям его супруги «…играя с детьми, Федор Михайлович, под звуки органчика танцевал со мною кадриль, вальс и мазурку. Муж мой особенно любил мазурку и, надо отдать справедливость, танцевал ее ухарски, с воодушевлением...».

Вечер сопровождала презентация, где в фотографиях и портретах разных лет был представлен сам Достоевский, его близкие и родные, его женщины, любимая семья. Также вниманию студентов были представлены те места на карте России, с которыми была связана жизнь и судьба писателя.

Основные задачи мероприятия:

v привлечение внимания молодежи к отечественной литературе и в частности к жизни и творчеству Ф.М. Достоевского;

v продвижение книги и чтения среди молодежи;

v повышение престижа русской литературы и русского литературного языка