Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

«Не отдаляйтесь от природы!»

Пятого января прошлого года Президент РФ подписал Указ № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии». Это решение обусловлено привлечением внимания к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В рамках мероприятий Года экологии в Богородской центральной библиотеке недавно состоялась конференция на тему: «Судьба природы - наша судьба».

- «Творя расправу над природой, люди уничтожают себя: память, нравственность, душу. Что-то важное, самое главное, безвозвратно уходит, обедняя нас». Очень бы хотелось, чтобы люди знали и помнили слова выдающегося русского писателя Валентина Распутина, произнесенные им в романе «Прощание с Матерой». Они актуальны не только для страны в целом, но и для Богородского района в частности. Экологическая проблема - глобальная проблема современности. Она настолько обострилась за последние десятилетия, что сегодня не осталось ни одной сферы жизни общества, которой бы эта проблема не коснулась. В условиях нарастающего экокризиса первостепенное значение приобретает непрерывное экологическое образование, просвещение и воспитание всех групп населения, но особенно молодежи, так как именно ей принадлежит будущее, - сказала, открывая конференцию, Марина Анатольевна Ныркова, сотрудник Центра экологической информации центральной библиотеки.

Главными действующими лицами конференции оказались студенты и преподаватели Богородского филиала ГБПОУ НО «Нижегородский медицинский колледж».  ВСЕ ФОТО

О его работе в экологическом направлении рассказала Светлана Юрьевна Чистякова, преподаватель биологии и экологии. После нее слово было предоставлено студентам. Елена Ларина выступила с докладом «Изменение состояния атмосферы и климата», Диана Аббасова, знакомя присутствующих со своей работой по экологии, обратила внимание на то, как опасно для здоровья и жизни человека загрязнение почв, Ксения Быкова назвала основные причины современной деградации природных вод Земли.

Особый интерес у участников конференции вызвало выступление Ольги Елиной. Она представила их вниманию социальный проект «Это наша с тобою Земля», целью которого являлось формирование экологической культуры на основе трудового, духовно-нравственного развития личности через волонтерскую деятельность студентов, направленную на благоустройство и озеленение территории филиала колледжа, а также города и района. В результате реализации проекта в волонтерскую деятельность было вовлечено более ста студентов. Ими собрана, проанализирована и исследована информация о состоянии лесов и загрязнении территории города и района мусором. В активе волонтеров и практическая деятельность по охране окружающей среды: их силами очищен городской пляж у Крутой горы (акция «Чистый берег»), высажено 3,5 тысячи саженцев в богородском лесничестве (акция «Вырастим лес»), приведены в порядок аллеи на прилегающих территориях учебных корпусов филиала колледжа.

- Проект, реализация которого началась в 2014 году, способствовал формированию экологической культуры студентов через волонтерскую деятельность, привнесению добровольного вклада в дело охраны окружающий среды, помог обучающимся проявить творческую активность. Он показал свою значимость, несомненную полезность и поэтому будет продолжен, - сказала Ольга Елина.

С основными законодательными актами РФ, в которых установлен ряд прав граждан в области охраны окружающей среды, познакомила присутствующих Марина Борисовна Чижова, заведующая публичным Центром правовой информации центральной библиотеки.

Подводя итоги конференции, М.А. Ныркова отметила, что состоявшееся мероприятие явилось лишь «первой ласточкой» в череде мероприятий, проводимых библиотекой в Год экологии.

- Мы планируем и дальше продолжить работу в этом направлении. Говорить сегодня об экологии - это значит говорить не об изменении жизни, как прежде, а о ее спасении. И самое важное - обязательно подкреплять слова конкретными делами, - подчеркнула Марина Анатольевна.

Сергей Щелин