Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Этот великий русский писатель из плеяды авторов, способных встревожить души читателей, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее. Всю свою жизнь, по его словам, он «писал любовь к России». Писал глубоко и искренне. Его имя – Валентин Григорьевич Распутин.

Его жизни и творчеству был посвящен литературный час «Совесть России», в канву которого лёг документальный фильм «В глубине Сибири».

Основой фильма служат откровенные и душевные беседы с писателем о своей жизненной и творческой судьбе, его размышления о судьбах литературы и культуры, о неразрывной связи человека со своей Малой родиной, о важности сохранения национальных традиций и устоев, о проблемах современного общества. Писатель неброско касается своих самых знаковых произведений, а также рассказывает об одной из последних своих повестей «Дочь Ивана, мать Ивана». В фильме использованы фрагменты фильмов и спектаклей, поставленных по произведениям Распутина, материалы Гостелерадиофонда.

Съемки фильма проходили в Москве, а также в Иркутске и на берегах Ангары, где прошли детские и юношеские годы писателя. Перед глазами юных зрителей проплывали кадры необъятной и величественно красивой Ангары и всего Приангарья, с любовью воспетых Распутиным в своих произведениях.

В ходе просмотра фильма сотрудник библиотеки наиболее подробно остановилась на сюжете повестей, упоминаемых писателем: «Живи и помни», Прощание с Матёрой», «Пожар», как можно глубже передавая основную мысль автора, заложенную в них.

После того, как закончился фильм, сотрудник библиотеки продолжила краткий рассказ об основных темах творчества Распутина в целом, а также о самобытном распутинском языке, изобилующем чудными по звучанию словами, о неповторимости образов его героев, сотканных из черт русского национального характера.

В заключение мероприятия о писателе было сказано немало добрых слов: «Валентина Распутина уже при жизни называли выдающимся писателем и классиком русской литературы. …Его произведения пронизаны болью за судьбу народа и родной земли, они наделяют читателя чувством сострадания, без которого немыслим русский человек. Таким было его видение жизни, такой завет он оставил нам в наследство: любить свою землю и свой народ, быть нетерпимыми к тем, кто лишает людей священной памяти о прошлом…».

Ребята, по их словам, открыли для себя много простых, но мудрых истин о человеческих ценностях, высказанных Распутиным.

К юбилею великого писателя вышел рекомендательный список литературы с одноимённым названием - «Совесть России».