Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Всероссийская акция «Читай-страна!», приуроченная к Общероссийскому Дню библиотек, вновь объединила в этом году любителей книг.

«Виват, библиотека!». Так называлась городская акция по поддержке библиотеки, книги чтения, прошедшая при совместном сотрудничестве Центральной и Центральной Детской библиотек в рамках Всероссийской акции.

Открылось мероприятие ярким флеш-мобом «Город с книгой», в котором приняли участие учащиеся 3 классов МБОУ «Школа № 4». Библиотекари вместе с ребятами весело и дружно кричали:

Читай страна! Читай город! Читай Богородск!

Скажи книге: «Да!»

Эти слова звучали на протяжении всего мероприятия и стали в этот день девизом всех участников акции. ВСЕ ФОТО

Сотрудники Центральной библиотеки сказали несколько слов из истории возникновения Общероссийского Дня библиотек. На протяжении всего мероприятия звучали интересные и мудрые высказывания известных людей о библиотеке, книге и чтении, а также народные мудрости, слоганы, ну и, конечно, стихотворения:

Я книги выбираю с наслажденьем

На полках, в тишине библиотек.

То радость вдруг охватит, то волненье.

Ведь книга каждая Как будто человек.

Одна стара, мудра, зачитана до дыр.

В другой все необычно, странно, ново.

Мне книги открывают целый мир.

За шагом шаг иду от слова к слову…

Библиотекари предложили всем богородчанам присоединиться к библиотечному квилту «Я люблю читать!», на котором они имели возможность выразить свое отношение к книге и чтению, сказать главные слова о том, как важно читать. Взрослые могли оставить своё напутственное послание будущему поколению читателей. К концу мероприятия для записей практически не осталось свободного места.

Не обошлось в этот день и без традиционных подарков от библиотеки. Ну а что, как известно, может быть лучшим подарком? Конечно, книга!

«Библиотека – читателю, читатель – библиотеке». Так называлась благотворительная акция, в рамках которой все желающие могли безвозмездно взять себе любую из предложенных библиотекарями книг.

Среди богородчан сотрудниками библиотеки был проведён блиц-опрос «С книгой по жизни», в котором прозвучали такие вопросы как: «Книга, которая изменила Вашу жизнь?», «Книга, которую Вы читали больше одного раза?», «Книга, которую Вы читаете сейчас?» и мн. др., в том числе и связанные непосредственно с библиотекой.

Всероссийская акция «Читай-страна!» призвана также привлечь внимание к популяризации культурного волонтёрства. И в этом благородном деле библиотеке помогли студенты ГБПОУНО «Нижегородский медицинский колледж» (Богородский филиал).

Они с радостью и юношеским задором провели Либмоб «Как пройти в библиотеку?». С этим вопросом ребята опросили около ста человек горожан различного возраста, охватив всю центральную часть города: городскую и рыночную площади, сквер, площадку библиотеки и прилегающую к ним часть ул. Ленина. На вопрос «Как пройти в библиотеку?» большинство жителей города ответили что «Да, мы знаем, как пройти в библиотеку» и в подтверждение своих слов показали, где она располагается. А многие из них с удовольствием «признались», что записаны в библиотеку, некоторые даже семьями.

Независимо от того, все ли знают где находится Центральная и Центральная Детская библиотеки (а среди опрошенных нашлись и те, кто этого не знает!) студенты-волонтёры раздавали библиотечные визитки с её координатами. Наши земляки встречали ребят приветливой улыбкой и благодарили за визитки.

Центральная детская библиотека провела для юных читателей праздничный библиотурнир «Книжная галактика».

Ребята 3 классов МБОУ «Школа № 4» (классные руководители М.Л. Горюшина и Т.Л. Дряхлова) веселые нарядные пришли в библиотеку, чтобы вместе поиграть в литературные игры, собрать пазлы – обложки любимых книг, вспомнить стихи о книгах и библиотеке. Все дети за активное участие получили в подарок книги и сладкие призы.

Праздничное настроение мероприятию придали песни, посвященные библиотеке, книге и чтению: «В стенах библиотеки», «Возьмите в руки книги, дети», «Читайка», «Читать, читать, читать» и др. Некоторые юные читатели с детской непосредственностью танцевали под эти песни.

Все участники акции желали яркого творческого пути библиотекам, а себе новых долгожданных встреч в её уютных залах.

Подводя итоги прошедшей городской акции «Виват библиотека!», мы с уверенностью можем сказать, что она удалась!

Уважаемые богородчане и гости города приходите к нам в библиотеку,

мы всегда рады Вас видеть!