Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

«Всем хорошим во мне я обязан книгам…». Это замечательное высказывание великого писателя Максима Горького дало название очередной акции по продвижению чтения «Библионочь», которая прошла в 21 апреля в Центральной библиотеке.                                                 ВСЕ ФОТО

Гости мероприятия смогли окунуться в литературную атмосферу 20 века. Первая встреча ожидала их с Максимом Горьким – одним из крупнейших писателей, вспыхнувших на литературном небосклоне прошлого столетия. В литературном досье «А. М. Горький: взгляд из XXI века» богородский краевед, поэт и литератор В. А. Гурьев, рассказывая о малоизвестных фактах из жизни великого писателя уделил особое внимание факту личного знакомства Максима Горького с известными в то время людьми Березополья: писателем, краеведом, библиофилом Ф.А. Желтовым, поэтом и горьковедом А. А. Белозёровым, поэтом и прозаиком, журналистом Н.И. Новиковым. В. А. Гурьев рассказал о глубоком почтении и уважении к творчеству Горького нашего земляка, поэта, писателя, журналиста Н. С. Власова-Окского. В заключение литератор поделился со слушателями планами по созданию и выходу в свет литературно-краеведческого сборника «Горький и писатели Березополья».

На небольшой выставке «Наш Горький» были выставлены фотографии писателя, предоставленные фондом Государственного музея А. М. Горького, а также открытки и значки Советского периода, посвящённые Горькому, из личной коллекции одного из краеведов города.

Молодые ребята, которые присутствовали на этой встрече, отметили, что «не только узнали ранее неизвестные факты из жизни писателя и его связи с нашим краем, но и заново открыли для себя имя Горького, и поэтому возникло желание перелистать ранее читаные произведения, и прочесть новые».

Кто были мы,

шестидесятники?

На гребне вала пенного

в двадцатом веке

как десантники

из двадцать первого.

И мы

без лестниц,

и без робости

на штурм отчаянно полезли,

вернув

отобранный при обыске

хрустальный башмачок

поэзии.

С этими строками из стихотворения поэта Евгения Евтушенко «Шестидесятники» гостям «Библионочи» было предложено переместиться из эпохи Горького в эпоху 60-х годов, явившей миру литературы целую плеяду талантливых поэтов таких как: Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, а также менее известных, но не менее достойных поэтов: Ю. Мориц, А. Галич, Ю. Визбор, Ю. Ким, Н. Матвеева, Р. Казакова.

Сотрудники библиотеки провели увлекательный исторический экскурс в эпоху 60-х, время «оттепели», или как её еще называли – эпоху «физиков и лириков». Они использовали документальные записи того времени, а также легендарное выступление «поэтов-шестдесятников» в Московском Политехническом университете из кинофильма Марлена Хуциева «Застава Ильича».

Далее ведущие предложили гостям встречи литературный квест «Ах, шестидесятые…» и все участники дружно влились в игру, проявив хорошие знания о поэтах того периода и их творчестве.

В этот вечер на поэтической арт-площадке «Поэт и Время» вокруг круга «поэтов-шестидесятников» собрались поэты-богородчане: Н. Пчелин, И. Ломалов, В. Антоненко, Н. Малочкина, В. Гурьев и мн. др. Они поделились своими впечатлениями от встречи с творчеством «поэтов-шестидесятников», выразив своё авторское видение на стихотворения того или иного автора, некоторые из них вспомнили много редких и интересных фактов из прочитанных в разные годы биографических книг и статей о жизненном и творческом пути «поэтов-шестидесятников».

Много разных слов было сказано в этот день в их адрес и ведущими и гостями:

- «Своим творчеством «поэты-шестидесятники» боролись за подлинные культурные ценности, национальную свободу, человеческое достоинство. Дух свободы сквозит в каждой их строчке»

- «Если они сострадали – то надрывно и отчаянно, если радовались – то просто и легко»

О Белле Ахмадулиной:

- «Замечательные стихи, парящие над землёй. В них много музыкальности, обаяния и теплоты женской души. Ахмадулина была потрясающей поэтессой с лирическим дарованием»

Об Андрее Вознесенском:

- «Всегда современная, с новаторскими идеями, и даже во многом экспериментальная поэзия Андрея Вознесенского соединяет в себе лирику и философский модернизм, музыкальность и тревожный набат»

О Евгении Евтушенко:

- «Поэзия Евтушенко затрагивает все аспекты нашей жизни и отличается разнообразием жанров: любовь, тонкая и интимная лирика, отношения между людьми и целыми народами, социально-нравственные проблемы и т.д. Его стихи легки, просты и доступны, богаты образными деталями».

И, конечно, в этот вечер из творчества «поэтов-шестидесятников» звучали самые любимые стихотворения наших поэтов, которые в их прочтении приобрели новое звучание.

В ходе общения ведущие демонстрировали видеозаписи, на которых звучали песни разных исполнителей на стихи Р. Рождественского, А. Вознесенского, Б. Ахмадулиной, а также авторов-исполнителей Ю. Кима, Ю. Визбора, Б. Окуджавы, который по праву считается одним из основателей жанра авторской песни, некогда очень популярной в эпоху 60-х. Звучавшая музыка придала трогательную и лиричную атмосферу этой встрече. А голоса самих авторов-исполнителей помогли особо почувствовать дыхание того удивительного и неповторимого времени.

Все желающие могли еще раз вспомнить, а, быть может, и открыть для себя что-то новое в творчестве знаменитых поэтов, познакомившись с поэтической выставкой «Ах, шестидесятые…». На выставке были представлены как сборники авторов, так и пластинки с песнями, написанными на слова «поэтов-шестидесятников».

В рамках прошедшей акции была представлена ретро-выставка «КНИЖНАЯ ЛИХОРАДКА XX ВЕКА»: «Забытые книги Советской эпохи. Перечитываем вновь». Сотрудники библиотеки рассказали интересные факты из истории «охоты» за книгами в СССР, о том, как выглядел книжный рынок в то время и что мог предложить тогдашнему читателю, какими путями в простые советские семьи попадала хорошая литература, о культовых точках на карте страны для книжных собирателей, о наиболее интересных подписках на книжные серии.

Старшему поколению гостей «Библионочи» было, что вспомнить о книжном буме конца 70-80 гг., а молодое поколение с интересом узнало много не только интересных, но и курьёзных фактов из истории «книжной лихорадки» того времени. Затем сотрудники библиотеки предложили гостям встречи обзор некогда популярных в Советское время, а ныне забытых книг таких авторов, как: В. Липатов, В. Лацис, В. Тендряков, И. Лазутин, В. Панова, Ю. Петухов, В. Кетлинская, Г. Николаева, Е. Пермитин и др.

А закончилась «Библионочь» за тёплым и дружеским общением в Вечернем книжном кафе.