Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

Одной из главных экологических проблем – раздельному сбору мусора и утилизации бытовых отходов – была посвящена ЭКОтрибуна «Экологические проблемы Земли. МУСОР», организованная сотрудниками Центральной библиотеки 23 мая для студентов ГБПОУ НО «Нижегородского медицинского колледжа» (Богородский филиал).

Во вступительном слове библиотекари раскрыли основные аспекты данной проблемы, отметив глобальные масштабы, которые приобрело это экологическое бедствие к нашим дням. Занимательно и со знанием дела рассказали они как человечество с ним борется и что с нами будет, если мы проиграем это сражение.

А начали они свой рассказ с истории мусора, так как проблема отношений человека и его отходов существует с незапамятных времен. Перед ребятами открылись любопытные исторические факты о том, как в былые времена освобождались от отходов жизнедеятельности, и как с этой проблемой справлялись вместе с ростом всё большего числа городов.

Затем они более подробно остановились на проблеме мусора и отношениях с ним людей в российских городах. Сотрудники библиотеки рассказали о главных путях утилизации мусора, о создании современных полигонов твёрдых коммунальных отходов, о негативном влиянии их на почву, растительность, воду.

Особое внимание они уделили правильной сортировке мусора, остро необходимой в наши дни. Ребята узнали о том, сколько времени необходимо для полного разложения различных видов бытовых отходов и каким образом нужно сортировать те или иные отходы. Для этого ребятам были представлены «Правила сортировки мусора». Безусловно, не обошлось и без обозначения круга тех проблем, которые пока ещё существуют в России в этой сфере.

На этом фоне очень ярким и интересным предстал рассказ библиотекарей об иностранном опыте по сортировке отходов. Примером послужили такие страны как: Германия, Франция, Финляндия, Швейцария. Далее они рассказали о работе современных высокотехнологичных заводов по переработке мусора.

Затем для ребят неожиданно встал вопрос: «Что же нам делать? Задохнуться в отходах или начать о них думать!». Студенты активно высказывали свое мнение и видимые предложения по существующей проблеме, что вызвало живой диалог между ними. А библиотекари предложили их вниманию множество различных интересных идей и предложений в данном направлении. Например, они рассказали о том, как можно использовать выброшенные после новогодних праздников ёлки, что одноразовую посуду можно делать не из пластика, а из биоразлагаемых и экологически безопасных материалов, таких как, пшеничная солома и кукурузный крахмал, что можно пользоваться многоразовыми бахилами и многоразовой сумкой вместо пакетов.

Мероприятие сопровождала электронная презентация. Практически все основные аспекты, затронутые в теме мероприятия, сопровождались тематическими мультфильмами (пр. «Как мусор уничтожил мир», «Давайте разделять мусор» и др.), видеофильмами, а также журналистскими репортажами. Так, ребятам был представлен видеорепортаж об уникальном опыте Японии в вопросе обращения жителей с бытовыми отходами, а также по переработке мусора и использовании полученной из вторичного сырья продукции.

Не обошли сотрудники библиотеки и сюжет о шокирующем эксперименте Роба Гринфилда: в течение 30 дней он жил как обычный человек, но не выбрасывал ни одного кусочка мусора, а складывал его и носил на себе в специальном костюме, пока он не достиг собственного веса Гринфилда… Этим показом библиотекари хотели наглядно показать, как наши маленькие ежедневные действия влияют на окружающий нас мир и что на самом деле испытывает наша Земля, вынашивая на себе огромное количество мусорных свалок.

Приближаясь к завершению мероприятия, сотрудники библиотеки коротко рассказали о планах работы в нашей стране по ликвидации свалок и созданию современных мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов в рамках Года экологии.

А в заключение встречи они сказали простые, но очень важные слова о том, что: «В первую очередь, мы должны начать с себя. Воспитывать в себе культуру обращения с отходами. … Не стоит мусорить и на без того загрязненных улицах. Выбрасывать отходы необходимо в положенных местах, чтобы внести свою маленькую и возможную долю в чистоту окружающей среды». И призвали следовать девизу:

«Я мусорю прицельно, культурно и раздельно!»