Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

5 июня читателей Центральной библиотеки и её гостей вновь объединила межрегиональная культурная акция Литературная ночь, приуроченная к Пушкинскому дню России и Дню русского языка.

Поэтому по традиции мероприятия Литературной ночи были посвящены Александру Сергеевичу Пушкину.

Ведущая мероприятия – сотрудник библиотеки – поприветствовала гостей вечера и напомнила им о том, где и когда возникла идея проведения культурной акции.

 

 

 

Затем она рассказала об истории возникновения Пушкинского дня России и Дня русского языка.

После этого перед гостями под звуки одной из мелодий из к/ф «Метель», снятого по одноимённой повести Пушкина, прошли все прижизненные портреты великого русского поэта.

Образы, по словам ведущей, знакомые нам с детства:

«Образ Пушкина-поэта, воедино слитый в нашем сознании с образом Пушкина-человека, остается для каждого из нас светлым идеалом, яркой звездой добра и истины... Он приходит к нам лукавым и добрым сказочником, проникает в детское сердце незатейливым стихом и напевом и остается на всю жизнь. Пушкин — наша первая, еще детская, поэтическая любовь».

Далее всем собравшимся ведущие предложили совершить литературно-исторический вояж. Как известно, с именем А.С. Пушкина связаны многие ныне памятные места на карте России. Его след просматривается и на нашей, Богородской земле. Недаром богородский поэт и краевед Николай Пчелин в своём стихотворении «Богородская земля» написал:

Богородская земля

Сладко пахнет русским духом.

Здесь в июне тополя

Нас одаривают пухом.

Город древний, молодой

Перерос давно Крутушку.

Здесь центральной слободой

Проезжал когда-то ПУШКИН…

О нитях, связывающих Пушкина с нашим краем рассказывает книга богородского краеведа А.В. Любавина и историка Нижнего Новгорода С.В. Петряева «О сколько нам открытий чудных… или Путешествие с А.С. Пушкиным по Березополью». Презентация этого издания и стала главным событием в этот вечер. Представил книгу один из её авторов Александр Владимирович Любавин. В своём невероятно увлекательном и интересном рассказе он, впрочем, как и в книге, соединил научную доказательность с наглядным описанием местности и живыми характеристиками быта и личностей обитателей пушкинского Березополья, среди которых были известные и за пределами нашего края люди.

Это декабрист М.П. Бестужев-Рюмин, российский государственный деятель Д.Н. Замятнин, сын одного из владельцев с. Богородское В.В. Шереметев, известнейший литератор, музыковед, мыслитель А.Д. Улыбышев. А.В. Любавиным были представлены уникальные архивные материалы, которые легли в основу книги, в том числе документы и фотографии.

Имя А.С. Пушкина связано со многими известными людьми своего времени, его современниками, связано оно и с именами людей, которых лично он не знал, но чьи величавые фигуры прошли через его поэтическое творчество. Одно из этих имён Петр Первый, которому в этом году исполнилось 345 лет со дня рождения.

Образу Петра Первого в произведениях Пушкина было посвящено литературное лото «Лик его ужасен… Движенья быстры, он прекрасен». Участники, набравшие наибольшее количество жетонов за правильные ответы, получили призы.

В заключение Литературной ночи её гости за дружеским разговором выразили своё отношение к творчеству А.С. Пушкина и его личности в целом, а некоторые из них прочли свои любимые стихотворения поэта. А сотрудники библиотеки пожелали гостям и читателям: «Любите Пушкина! Цените Пушкина! Читайте Пушкина!».

Цели и задачи мероприятия:

  • привлечение внимания к русской литературе и чтению через произведения А.С. Пушкина;
  • приобщение молодежи к лучшим образцам отечественного литературного наследия;
  • повышение престижа русской литературы и русского литературного языка