Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

«Заповедники – жемчужины России»

«Приходя в гости к природе, не делай ничего,
что счёл бы неприличным делать в гостях»
Арманд Д.Л., российский географ

19 октября в читальном зале Центральной библиотеки для студентов Богородского медицинского колледжа прошёл заповедный час «Заповедники – жемчужины России». Мероприятие состоялось в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий, а также 100-летия заповедной системы России.

Сотрудник библиотеки рассказала студентам о цели создания и необходимости особо охраняемых природных территорий в России, о заповедной системе России в целом, её уникальности и неповторимости. Что такое заповедники и чем они отличаются от заказников и национальных парков? Как можно побывать в местах с относительно нетронутой природой.

Наиболее подробно сотрудник библиотеки остановила свой рассказ на истории и современности старейшего заповедника России – Баргузинском, который в этом году отметил столетний юбилей. Затем студентам было предложено «отправиться в путешествие» по заповедным местам Нижегородчины. Они не только смогли увидеть, но и узнать много интересного о таких природных достопримечательностях области как:

  • Природный парк «Воскресенское Поветлужье» и входящий в его комплекс памятник природы федерального значения «Озеро Светлояр»;
  • Ковернинский охотничий заказник;
  • Пустынский заказник (Арзамасский район);
  • Природный заказник «Ичалковский» (Перевозский район);
  • Керженский, природный биосферный заповедник (Борский и Семёновский район)

Заповедный час сопровождала электронная презентация, в которой помимо фотографий, иллюстрировавших рассказ, был показан видеоролик, созданный к 100-летию заповедной системы России. Также студентам был продемонстрирован небольшой документальный видеофильм «Знакомьтесь: русская выхухоль», о редчайшем «краснокнижном» реликтовом животном, чья популяция была восстановлена в Керженском заповеднике. Уникальные кадры были сняты непосредственно на территории резервата. Ребята услышали и удивительные звуки леса, а именно птиц Поветлужья, обитающих на территории Воскресенского природного парка и Керженского заповедника.

В ходе встречи со студентами разговор шёл не только о красоте и природной уникальности особо охраняемых природных территорий России и Нижегородчины, но и об экологических проблемах, возникающих в зоне некоторых из них. Предмет разговора невольно подвёл к необходимости освещения правового аспекта темы.

Заведующая ПЦПИ во вступительном слове познакомила студентов с «Общим режимом пребывания в заповедниках», затем она представила их вниманию акты экологического законодательства общего характера, законы о правовом режиме отдельных видов природных ресурсов. Далее она перешла непосредственно к вопросу о правовом режиме особо охраняемых природных территорий, более подробно остановившись на пунктах специального законодательства об особо охраняемых природных территориях - Федеральных законах «Об особо охраняемых природных территориях» и т.д. Особое внимание заведующая ПЦПИ заострила на мерах административного и уголовного наказания, которые связаны с нарушением установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на заповедных территориях.

А закончила встречу сотрудник словами: «...Природа – удивительный дар. Она радует глаз, восхищает, вдохновляет, помогает человеку обрести гармонию. Вот почему так важно беречь ее и сохранить в первозданном виде. Для этого создаются заповедники и заказники. Нижегородская область по праву может гордиться этими природными ресурсами.

...Основной принцип путешествия в места с относительно нетронутой природой — не навредить окружающей среде, не уносить ничего, кроме впечатлений, и не оставлять ничего, кроме частицы своего сердца!».

Задачи мероприятия:

  • сформировать представление у подрастающего поколения о заповедниках, заказниках, национальных парках и памятниках природы России;
  • расширить знания об особо охраняемых территориях Нижегородского края;
  • привлечь внимание к проблемам экологии;
  • повысить уровень экологической и эколого-правовой культуры молодёжи.