Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

24 октября состоялось мероприятие, посвященное 100-летию Октябрьской революции «Летопись века, год 1917: две стороны одной медали». Студенты Богородского медицинского колледжа стали зрителями и участниками исторической дискуссии.

 

Предметом дискуссии стал один из главных вопросов – Великая Октябрьская революция – это бессмысленный и жестокий переворот или единственно возможный путь России в начале XX века.

В обсуждении приняли участие преподаватель истории Богородского медицинского колледжа Митин Владимир Александрович и корреспондент «Богородской газеты» Щелин Сергей Валентинович. Каждый из них отстаивал свою точку зрения, приводя аргументы «за» и «против». Дискуссия сопровождалась электронной презентацией.  Для студентов такая форма преподнесения информации оказалась необычной и интересной, а аргументы, приводимые оппонентами, друг другу были убедительными, не всегда однозначными, заставляющими задуматься над судьбой многих поколений и страны в целом. Что дала революция народу? Оправданы ли миллионные потери в годы гражданской войны и коллективизации? Сумели бы победить в Великой Отечественной войне? Обсуждение этих и многих других вопросов увлекло ребят, они высказывали свое мнение, спорили, задавали вопросы.

Главный положительный урок состоит в том, что Великий Октябрь принес такое понятие как "социальная политика". В первую очередь революция была сориентирована на защиту широких слоев населения - это мировое значение Октября. Социальные завоевания революции частично остаются и сегодня и связаны с трудовым законодательством, пенсионным обеспечением, здравоохранением, образованием.

Один из известнейших английских исследователей, многие годы посвятивший изучению истории Советской России, Э. Карр, написал: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Историки еще очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках ее, как это было в свое время с Великой Французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать за преступления и катастрофу».

А мы говорим, что это история нашей Родины, которую мы должны помнить и уважать.