Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

«Человек, каждый из нас, есть выход из посылок прошлого и необходимая посылка в будущее.

Мы все люди, и я не знаю имени, которое можно произнести

с большой гордостью и любовью, чем имя человека»

М. Горький

 

Приближается 150-летний юбилей одного из выдающихся представителей русской литературы ХХ века Максима Горького. В преддверии знаменательной даты Центральная библиотека презентует выставку-портрет «Максим Горький. Жизнь, отданная людям».

Выставка представляет портрет Максима Горького на фоне той бурной, насыщенной историческими событиями эпохи, с которой он был тесно связан, она предполагает отражение связей писателя с близкими ему деятелями литературы, искусства, политики. Уделено внимание и до конца не выясненным обстоятельствам смерти Горького.

Выставка представлена тремя разделами:

v    «Горький: взгляд из прошлого», в котором представлены книжные издания, посвященные жизни и творчеству великого писателя в целом. Читатель также найдет для себя новые сведения о писателе, основанные на неизвестных раннее архивных источниках.

Литература

Басинский, П. В. Страсти по Максиму : Горький: девять дней после смерти / П. В. Басинский. – Москва : АСТ , 2011. – 414, [2] с. : ил.

Писатель и журналист Павел Басинский на основе строго документального материала, в том числе и архивного, предлагает свою оригинальную версию сложной и запутанной биографии Максима Горького – одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX – начала ХХ столетия.

Книга иллюстрирована фотографиями из Музея А. М. Горького в Москве.

Басинский, П. В. Горький / П. В. Басинский. – Москва : Мол. гвардия, 2006. – 464 с. – (Жизнь замечательных людей).

Известный критик Павел Басинский предпринял единственную за последние десятилетия попытку воссоздать целостное жизнеописание Максима Горького. На основании ранее неизвестных материалов и документов автор не только восполняет опущенные звенья по-советски мифологизированной биографии писателя, но также представляет Горького как провозвестника и создателя новой, революционной религии - религии Человека, показывает его во взаимоотношениях с самыми «знаковыми» людьми своего времени - Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным и др.

Содержание книги, дополненное к тому же никогда прежде не публиковавшимся фотоматериалом, без сомнения, вызовет большой читательский интерес.

Быковцева, Л. П. Горький в Италии : [монография] / Л. П. Быковцева. – Москва : Сов. писатель., 1975. – 384 с.

Книга рассказывает о пятнадцатилетней жизни A. М. Горького в Италии. Это были годы, наполненные многими важными событиями и встречами, неустанным творческим трудом.

Итальянские газеты и журналы, неопубликованные архивные материалы, книги личной библиотеки Горького, воспоминания современников, свидетельства итальянцев позволяют впервые ввести в обиход много новых фактов, сведений. Мы видим Горького в Италии как писателя, общественно-политического деятеля, знатока и ценителя итальянского искусства, своеобразного человека в сфере личной, бытовой - натуру сложную и самобытную в своих вкусах, привычках, склонностях, душевных движениях.

Спиридонова, Л. А. Настоящий Горький: мифы и реальность / Л. А. Спиридонова. – Нижний Новгород : БегемотНН, 2016. – 365, [2] с., [8] л. ил., портр.

В монографии исследуются жизнь и творчество М. Горького на основе неизвестных ранее архивных и библиотечных источников, ставших доступными лишь в последние 20 лет. Развенчивая различные мифы и легенды, бытующие в литературоведении и массовой печати, автор показывает истинный облик Горького, писателя, мыслителя и человека. При этом в монографии выявляются его роль и значение не только в русской литературе конца XIX – первой трети ХХ веков, но и в современном мире. По-новому раскрывая сложные проблемы горьковедения, автор касается отношения Горького к марксизму и народничеству, его полемики с большевиками, причин отъезда и возвращения на родину, отношения со Сталиным и лидерами оппозиции, тайны смерти писателя.

Издание приурочено к 150-летию со дня рождения Горького.

v    «Горький и Нижегородский край». В этом разделе читателю предлагается познакомиться как с уже известными, так и с малоизвестными фактами из жизни писателя в период его проживания в Нижнем Новгороде - городе его детства и юности, городе его литературных дебютов, его первых шагов к славе, свидетеле его общеевропейской известности и широкой общественной и политической деятельности. Не менее интересные факты откроются о пребывании Горького в нижегородской провинции, о его связи с писателями и поэтами края, среди которых и богородские литературные самородки.

Литература

Книги

А. М. Горький нижегородских лет : воспоминания / [сост. А. И. Елисеев]. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1978. – 335 с.

В книге собраны воспоминания о А. М. Горьком его современников, которые знали писателя по нижегородским годам жизни (в 90-900-е гг.), а также по встречам в Н. Новгороде (г. Горьком) и Москве (в 20-30-е гг.). Перед читателем проходит жизнь, литературная и общественная деятельность А. М. Горького в родном городе, раскрывается его окружение, политическая и социальная атмосфера Нижнего Новгорода. Читатель увидит великого писателя в последние годы его жизни, в дни приездов в родной город после возвращения из Италии, в дни работы первого съезда советских писателей. Многие воспоминания публикуются впервые.

Баранов, В. И. Огонь и пепел костра : М. Горький: творч. искания и судьба / В. И. Баранов. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1990. – 365, [2] с. : фот.

Книга очерков горьковского литературоведа посвящена личности Максима Горького, богатству и разнообразию его внутреннего мира. Автор рассказывает о нижегородском периоде жизни писателя, о его пребывании в Италии и Германии. В работе используются документы из отечественных и зарубежных архивов, редкие материалы переписки. Большая глава посвящена сложной картине отношений В. И. Ленина и М. Горького.

Особый интерес представляет очерк о последних годах жизни М. Горького, его возвращении на Родину, драматизме его духовных исканий, роли Сталина и его судьбе, обстоятельствах смерти художника ярчайшей и трагической судьбы.

Блохина, В. М. Горький в родном городе / В. Блохина, Л. Либединская. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1976. – 192 с. : ил.

В этой книге рассказано о жизни Алексея Максимовича Горького в Нижнем Новгороде, о тех истоках, из которых рождались горьковские произведения.

В книгу включено большое количество фотографий, знакомящих читателей с Нижним, его нравами и людьми.

Дома рассказывают… = What houses say… : страницы жизни Максима Горького в живописи Татьяны Радимовой : [книга-альбом] / [авт.-сост. Л. Ю. Моторина и А. М. Лебедева]. – Нижний Новгород : Кварц, 2016. – 63 с. : ил., портр., цв. ил.

Книга-альбом посвящена раннему периоду жизни Максима Горького, отраженному в живописи художницы Татьяны Радимовой (1916–2000), которая запечатлела «горьковские места» в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Тбилиси.

Коллекция картин Т. Радимовой, посвященных судьбе писателя, хранится в Государственном музее А. М. Горького в Нижнем Новгороде. Почти каждая репродукция сопровождается отрывками из автобиографических произведений писателя, статей и писем.

 

Лебедева, О. М. Пешковы, Васильевы, Лебедевы : воспоминания : [о семьях из нижегор. окружения М. Горького] / О. М. Лебедева. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1986. – 127 с. : ил.

В обширном нижегородском окружении А.М. Горького были семьи Васильевых и Лебедевых, находившиеся между собой в родственных и дружеских отношениях. Автор книги - дочь М.И. Лебедева и О.З. Васильевой - рассказывает о дружбе этих семей. Через истории этих семей и их связь с А.М. Горьким высвечиваются некоторые черты социальной и общественной жизни Нижнего Новгорода на рубеже XIX-XX веков.

Книга написана по рассказам членов семей Васильевых и Лебедевых, воспоминаниям, письмам А. М. Горького, Е.П. Пешковой, по архивным документам и личным впечатлениям автора. В книге есть несколько иллюстраций Т.А. Мавриной, которая являлась двоюродной сестрой автора данной книги.

Максим Горький и писатели провинции / [авт.-сост. В. А. Гурьев]. – Нижний Новгород : БегемотНН, 2017. – 176 с., [1] л. портр., ил., портр.

Достаточно интересна литературная составляющая современного Богородского района Нижегородской области, расположенного на части территорий бывших Нижегородского и Горбатовского уездов Нижегородской губернии. ...Ф.А. Желтов – промышленник и крестьянский писатель, достойные внимания поэты, прозаики, журналисты и краеведы – Н.И. Новиков, А.И. Белозеров, Н.С. Власов-Окский. Всех их объединяло доброе отношение к Алексею Максимовичу Горькому, который, пусть и в разной степени, оказал влияние на жизненные и литературные судьбы писателей. Более других в книге отведено место А.А. Белозёрову. Именно его исследовательские статьи об Алексее Максимовиче заложили основу горьковедения как науки.

Никитина, И. В. По следам героев М. Горького : нижегор. коммент. к произв. писателя. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. – 191 с. : ил.

В книге рассказывается о нижегородских источниках творчества Максима Горького. Исследуются  прототипы героев его романов и пьес.

В основу книги положены материалы архивов, музейных фондов, газет, журналов конца 19 начала 20 века, являющиеся комментарием к творческой биографии Максима Горького. Книга вводит в творческую лабораторию писателя, знакомит с процессом создания его произведений.

Статьи

Кузьмичёва, С. Арзамасская ссылка / С. Кузьмичёва. – Богородск. газ. – 2017. – 14 нояб. – С. 9.

Сосновских, В. Товарищи по судьбе : [о дружбе А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина] / В. Сосновских. – Богородск. газ. – 2017. – 1 нояб. – С. 9.

Федотова, М. Писатель, благотворитель, академик... : [«интересности» нижегор. периода жизни Буревестника революции] / М. Федотова. – Нижегор. нов. – 2018. – 10 янв. – С. 12-13.

Чеботарёва, В. В завитках золотого письма он разглядел глубину русской души / В. Чеботарёва. – Нижегор. нов. – 2018. – 31 янв. – С. 13.

v    «Наследие писателя». В завершающем выставку разделе представлены наиболее значительные произведения Максима Горького, а также его письма, статьи, надписи из полного собрания сочинений писателя.

Дополняют выставку репродукции некоторых фотографий Максима Горького разных лет, а также его близких людей.

Вниманию читателей предлагаются выпущенные в рамках грядущего юбилея писателя биобиблиографический список литературы «Максим Горький: взгляд из прошлого» и исторический путеводитель «По следам великого писателя. Нижний Новгород» из цикла «Вспоминая Горького».

Целью выставки является комплексное знакомство с личностью Максима Горького.

Задачи выставки:

-        раскрыть уже известные и новые грани образа Максима Горького;

-        рассказать о писателе самое важное, ценное с позиции сегодняшнего дня;

-        представить новые, малоизвестные широкому кругу читателей, страницы биографии Горького, связанные с Богородским районом;

-        популяризировать творческое наследие Максима Горького