Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

Выставка–путешествие «Жизнь на спине дракона»

«- А все-таки, где она, эта Япония?

Прямо, не сворачивая. И так до самого конца света».

Алессандро Барикко

В рамках проведения Года Японии в России и Года России в Японии  в Центральной библиотеке оформлена  выставка – путешествие  «Жизнь на спине дракона».

Там поставлю
красные листья в вазу,
тут наклею желтый лист на бумагу…
так, слагая
стихи о кленовых листьях,
провожу я
осень в хижине горной.
Какиномото Хитомаро
 

Япония - одна из самых удивительных стран мира. Впервые о Японии узнали в 16 веке, когда португальские мореплаватели случайно обнаружили острова. Долгое время Япония была закрытой страной, предпочитая находиться в изоляции и сохраняя свои тайны. Лишь двести лет назад европейцам было позволено ступить на землю Японии. На японском языке название государства звучит как «Нихон» или «Ниппон», что часто переводят как «Страна восходящего солнца». Действительно, Япония первой на планете встречает восход. Об этом и многом другом расскажут книги, и публикации из  раздела выставки  «Экскурсия в далекую страну».

Для тех, кто хочет больше узнать о Японии предлагаем познакомиться с книгами   «Ветка сакуры», «Два лица Востока» , «Сакура и дуб» из раздела «Япония глазами Всеволода Овчинникова». Советский человек ( по профессии журналист), прожил очень долгое время в Японии. И очень интересно рассказал об истории, культуре, некоторых легендах Страны восходящего солнца и о жизни самих японцев. Из его  книг можно узнать очень много интересного  для того, кто только начинает или просто любопытствует о Японии.

Сами по себе книги очень хорошо написаны, в них ведётся рассказ от автора, так же есть вставки с разных журналов/книг, то есть мысли и других людей об этой стране. Овчинников раскрыл стороны жизни, обычаев и культуры чудесного народа. Он очень восхищается японцами и показывает это при любой возможности.

«Интересные факты о  Японии» -  следующий  раздел  выставки-путешествия.

Япония – загадочная страна с самобытными культурными традициями, которые дошли до нас в неизменном виде, благодаря относительной географической обособленности страны.

Искусство, литература, музыка, театр уникальны и славятся на весь мир. Здесь особенная бытовая культура, необычные традиции, кухня, одежда. Всемирную известность получили специфически японские виды декоративного искусства.

Икебана - умение составлять цветочные композиции

Бонсай – выращивание карликовых комнатных деревьев.

Далеко за пределы страны шагнули традиционные японские виды спорта - борьба дзюдо и бокс, каратэ. Это только маленькая толика того о чем можно  узнать, полистав книги об этой удивительной стране.

Дополняют выставку  предметы, отсылающие нас к Японии (веер, фигурка  девушки в кимоно, японский фонарик) .

Рядом с представленными книгами читатель может  найти высказывания  о Японии журналиста В. Овчинникова,  познакомиться с интересными фактами  и сведениями об этой стране.

Изучать Японию невероятно интересно, ведь их мировоззрение такое необычное для европейского человека, и тем не менее, оно вызывает симпатию и даже уважение. Япония, страна, которая через века сохранила свое историческое наследие, которое с масштабной эволюцией технологий, сохраняет за собой неотъемлемое место в жизненном укладе каждого японца.

Завершаем  наше путешествие  строками японского поэта символиста Такамура Котаро:

«Сами себя толком не знающие,

Суетливые, легко, без проблем живущие,

С виду всегда аккуратные, гладко прилизанные,

Маленькие, крепенькие, ко всему равнодушные;

Похожие кто на обезьяну, кто на лисицу,

Кто на белку-летягу, кто на бычка с усами,

Похожие кто на оризию, кто на горгулью,

Кто на осколок чайной чашки - японцы…»