Режим работы библиотеки в праздничные дни: 30 декабря,4 января - рабочие дни с 900 до 1500; 31 декабря, 1-3, 5-8 января - выходные дни

В рамках занятия  в информационно-правовом лектории «Правовой всеобуч» 25 декабря в библиотеке прошел урок правовой грамотности с юристом  на тему «Меры ответственности за пользование мобильным телефоном во время учебного процесса».

Для студентов БМК предложенная тема оказалась очень актуальной. В настоящее общение через средства мобильной связи все больше входят в нашу жизнь. Зачастую мы не замечаем, что мешаем окружающим, иногда вызываем раздражение своими разговорами.

Все чаще  на разного уровня мероприятиях перед началом концерта, спектакля или иного  другого  нас просят отключить средства мобильной связи, или, в крайнем случае отключить звук, чтобы ее мешать окружающим.

В  образовательных учреждениях также в настоящее время разрабатываются положения и правила пользования мобильными информационно - коммуникационными устройствами.

Во время мероприятия юрист библиотеки  рассказал студентам,  что  в соответствии с положениями Конституции РФ, законом РФ «Об образовании», ФЗ «О персональных данных» и Уставом  учебного заведения, администрация вправе требовать от студентов соблюдения правил внутреннего распорядка данного учебного заведения.

В этих правилах  прописываются пункты, в которых запрещается во время учебного  процесса пользоваться мобильными телефонами. Также предусмотрены меры дисциплинарного взыскания: замечание, беседа, при многократном нарушении  выговор,  вплоть до исключения из учебного заведения.

Все это относится   к административным мерам ответственности. Важно помнить, что все совершаемое сейчас во время учебы, потом может  навредить их профессиональной репутации в будущем.

На конкретных примерах рассказал, как других странах решается эта проблема, какие меры предусмотрены.

Самое   главное, что прозвучало на мероприятии можно сформулировать в следующем: не нарушать  правил и положений учебного заведения, выполнять все требования администрации и преподавателей и по возможности  не попадать под действие форм дисциплинарной ответственности.