Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

1 февраля в Нижегородской области по инициативе Нижегородской государственной областной детской библиотеки прошел Единый областной флешмоб «Полет длиною в 115 лет».

Самолеты взлетали в небо возле Центральной библиотеки  и  у  школы №8.  Бумажные самолетики, сделанные ребятами,  несли на крыльях  имя «Чкалов».     В этот день  юные читатели  испытали чувство гордости, зная что их земляком был  прославленный летчик.

Ученики 4 «а» и 4 «б» классов школы №4  вместе с библиотекарями  строили «живой самолет». Это оказалось делом сложным. Но наш  «живой самолет» все же был виден с высоты птичьего полета в снежном сугробе.     А фигуры «высшего пилотажа» в исполнении будущих летчиков под «улётную» музыку принесли минуты настоящего веселья.

К этому дню в школе №8 прошли громкие чтения книги В. Лукина «Маленькие рассказы о Великом лётчике», час интересного рассказа  «Знаменитые нижегородцы. В. П.  Чкалов»; в Центральной библиотеке – краеведческий альбом «Крылатое имя Чкалов» и др.  Ребята познакомились с биографией Валерия Павловича, узнали, что не только таланты нужны были ему для достижения цели, но твердый характер и мечта о небе и самолетах.

В феврале 2019 исполнилось 115 лет со дня рождения лётчика-испытателя Героя Советского Союза  Валерия Павловича Чкалова. Его жизнь была примером для многих поколений лётчиков. Он учил летать самолёты, которым потом выпало воевать.  Рискованные перелеты экипажа «АНТ-25» под руководством Чкалова Москва – Камчатка, с посадкой на остров Удд и через Северный полюс в Америку сделали Валерия Павловича знаменитым человеком во всем мире. Эти перелёты добыли нашей стране авиационную славу. «Своим умом, талантом, неукротимой энергией он служил Родине. Он любил ее до самозабвения, он гордился своим народом».

Имя Валерия Чкалова проверено временем. Оно продолжает жить. Имя Чкалова носят лётно-испытательные центры, аэродромы, самолёты, города, улицы…

Волонтеры школы №3  провели опрос населения на наших улицах.

И люди старшего возраста и молодежь – все  знают имя - Валерий Чкалов.

 

Богатырским мужеством и нравом
Был он славен — доблестный пилот.
И казалось так, что эта слава —
Не года, уже века живет.
Что она из повестей старинных
Поднялась сквозь вековую тьму,
Что она от витязей былинных
По наследству перешла к нему.
Пусть же по наследству и по праву
В память о делах твоих, пилот,
Чкаловское мужество и слава
Чкаловским питомцам перейдет!       Александр Твардовский