Внимание!!! С 1 июня библиотеки переходят на летний режим работы: суббота - рабочий день с 800 до 1600; воскресенье  - выходной день

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Историко-краеведческий час «Судьба писателя – судьба страны», посвященный  160-летию со дня рождения Ф.А. Желтова

Высокий, вольный и душевный,

Вас озарить всегда готов

Улыбкой чистой, юно-древней

Заводчик и поэт Желтов...

Эти строки богородский поэт и краевед Николай Пчелин посвятил именитому земляку, сельскому интеллигенту, крестьянскому писателю, философу, краеведу Федору Алексеевичу Желтову.

160-летию со дня его рождения центральная библиотека посвятила историко-краеведческий час «Судьба писателя – судьба страны». Это название было выбрано не случайно. Его жизнь пришлась на правление трёх последних Российских императоров, смуту, вылившуюся в революцию и государственный переворот, установление диктатуры пролетариата, образование СССР, большевистский террор, репрессии 1937 года, которые в итоге трагически оборвали его жизнь.

Вместе с сотрудниками библиотеки интересный, но нелегкий жизненный путь Фёдора Алексеевича Желтова прошли студенты Богородского медицинского колледжа. Наряду с историей его жизни они окунулись в прошлое города Богородска, когда оно еще было селом. В основу рассказа легли материалы богородского поэта и историка края Виктора Александровича Гурьева, основанные на архивных документах, а также выдержки из автобиографической книги Фёдора Алексеевича. Повествование сопровождала презентация «Он сеял свет...».

Студентам представилась уникальная возможность увидеть и даже подержать в руках книги из личной библиотеки Желтова с именной печатью, которые бережно хранятся в редком фонде центральной библиотеки. Затем для них был проведен обзор литературно-исторической выставки «Ф.А. Желтов: жизнь, творчество, судьба». Особое внимание было привлечено к книге «Л.Н. Толстой и Ф.А. Желтов. Переписка», изданная в 1999 году Славянской исследовательской группой при Оттавском университете и Государственном музее Л.Н. Толстого. Сотрудники библиотеки зачитали отрывки из этой переписки, длившейся на протяжении двадцати двух лет.

В заключение встречи студентам был представлен видеоролик «Побродим по истории, побродим...», в рамках которого они смогли совершить историческую экскурсию по «желтовским местам», увидев как изменился их облик за прошедшие десятилетия.