Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

10 марта на площадке у библиотеки прошел праздник русской Масленицы «Масленица идёт - весну ведёт!» После яркого и задорного музыкального вступления «Встреча Масленицы», звонко зазвучали стихи, пословицы и поговорки, посвящённые проводам русской зимы и встрече весны, а также главному символу Масленицы – блинам. Не обошлось и без традиционных шуточных закличек на праздник:

Масленица, ох, щедра –

Можно пить хоть из ведра!

А блинов не перечесть,

Ешь сколь места в тебе есть.

Эй, друзья, эй горожане,

Дуни, Пети, Маши, Вани,

Спешите скорее на праздник весны,

На проводы матушки нашей зимы!..


И жители нашего города не проходили мимо, с радостью делясь друг с другом весельем и хорошим настроением. Собравшиеся могли вспомнить, а может и узнать для себя что-то новое, из истории и традиций празднования Широкой Масленицы на Руси. ВСЕ ФОТО

Все желающие могли от души угоститься у праздничного стола, который был накрыт в лучших русских традициях: с самоваром, принакрывшимся настоящим старинным рушником, ароматным чаем из трав и ягод шиповника, разными вареньями, сахаром, медом, пряниками, сушками да баранками, сушеными яблоками.

А какая же Масленица без блинов?! Вместе с блином, символом солнца, гости съедали, по словам ведущих, частичку его тепла и могущества.

Маленьких жителей города сотрудники Детской библиотеки пригласили на чудесный праздник-заигрыш «Масленица, угощай! Всем блиночки подавай». Вначале дети узнали, что каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции, затем они отгадывали загадки и продолжали известные пословицы и поговорки о Масленице. Для ребят проводились и другие различные игры и викторины и, независимо от победителей раздавались сладкие призы. А сотрудники библиотек пожелали всем гостям праздника счастья и добра!

Богородчане, собравшиеся в этот день на площадке у библиотеки, пожелали, чтобы такое яркое и щедрое празднование стало традиционным.

Эх, на славу удалась Масленица у библиотеки!!! До встречи в следующем году!