Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

...Вся Отчизна в праздничном цветенье.

Словно песня, льется вешний свет,

Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, добрый гений!

С днем рожденья, дорогой поэт!

Этими строками поэта Ярослава Смелякова открылась литературная тертулия «Здравствуй, Пушкин!», состоявшаяся в Центральной библиотеке 5 июня в рамках Литературной ночи. Она традиционно была приурочена ко Дню русского языка и тесно связана с Александром Сергеевичем Пушкиным, великим русским поэтом, драматургом и прозаиком, отметившем в этом году 220 лет со дня рождения.    ВСЕ ФОТО

Открыл вечер литературно-исторический альянс ««О мощный властелин судьбы!», посвящённый образу Петра Первого в произведениях А.С. Пушкина. Эта тема была выбрана неслучайно, поскольку в 2022 году великому российскому императору исполнится 350 лет со дня рождения и библиотеки активно готовятся к этому знаменательному событию.

Ведущие вечера, сотрудники библиотеки, показали насколько необыкновенно разным в каждом из произведений поэта предстает Пётр Первый. Вместе с гостями вечера они вспомнили стихотворение «Стансы», «Пир Петра Первого», поэму «Полтава», неоконченный роман «Арап Петра Великого». Они с интересом посмотрели фрагмент из к/ф «Сказ о том, как царь Петра Арапа женил», снятый 1976 году талантливым советским режиссёром А. Н. Митта по мотивам пушкинского произведения. Эта колоритная и самобытная картина, наполненная юмором, добавила веселого настроения в торжественность и строгость повествования. Вспомнили и знаменитую поэму «Медный всадник». На фоне исторических гравюр 18 века изображающих величественный Петербург прозвучала аудиозапись отрывка из поэмы «Люблю тебя Петра творенье» в блистательном исполнении актера Василия Ланового.

В финале рассказа о поэме, гостям был продемонстрирован видеофильм «Санкт-Петербург. 21 век», еще раз показавший Петра как основателя столицы, сблизившей Россию с Западом, а по выражению А.С. Пушкина, ставшего настоящим «окном в Европу».

Рассказ сопровождала электронная презентация, в которой особенно ярко предстали картины и гравюры с изображением петровской и пушкинских эпох, а также галерея портретов двух великих личностей, явивших собой мощный и интересный альянс.

В продолжение «петровской темы» в произведениях Пушкина гостям был предложен литературный квиз «...Стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел...». Победители игры, набравшие наибольшее количество баллов получили в подарок художественные книги, ведь не секрет, что «Книга – лучший подарок».

«А вы знаете любимые блюда и лакомства Пушкина? Если да, то есть ли среди них ваши любимые? Если нет, то давайте узнаем о них вместе с вами. Приглашаем вас в литературное кафе «К привычкам бытия вновь чувствую любовь», где вы сможете узнать о гастрономических пристрастиях Александра Сергеевича». С этих слов началась следующая страница литературной тертулии, посвящённой поэту.

Настроившись на аппетитный лад, посетители литературного кафе узнали интересные и малоизвестные факты из жизни А.С. Пушкина, связанные с его кулинарными предпочтениями (которых как выяснилось немало), о ритуалах приготовления и приема пищи, имевших большое значение у предков А.С. Пушкина и его семьи.

Гости смогли узнать секреты приготовления самых любимых пушкинских блюд, как правило простой и незамысловатой (почти всегда) русской кухни, а также о любимых сладких лакомствах. Не обошли стороной и любимые напитки Пушкина. Интересным оказалось знакомство с кулинарным путеводителем Пушкина по маршруту Москва-Михайловское. Ну и, конечно куда же было без изящных пушкинских строк на кулинарную тему, нашедших отображение в его творчестве.

В рамках литературного кафе была представлена литературно-гастрономическая выставка «А доедать Пушкин будет?», на которой можно было познакомиться с книгой, посвященной гастрономическим пристрастиям поэта «К привычкам бытия вновь чувствую любовь», а также книгами по исконно русской кухне. На выставке можно было обнаружить рецепты любимых блюд Александра Сергеевича. Вкусным дополнением к выставке стали любимые Пушкиным апельсины, баранки и клюква в сахаре, которыми по завершению этой части вечера сотрудники библиотеки щедро угостили гостей.

После окончания этого увлекательного гастрономического тура гостей ждал поэтический нон-стоп «Мой Пушкин» от поэтов-богородчан, которые читали как любимые стихи Пушкина, так и собственного сочинения, посвященные великому русскому поэту. Каждый из них мог выразить свое отношение к Александру Сергеевичу и его творчеству.

Читать стихи Пушкина, говорить о его жизни и творчестве, делиться впечатлениями от посещения пушкинских мест России гости продолжили за праздничным столом, на котором были представлены некоторые из любимых блюд Александра Сергеевича, среди которых почетное место занял обожаемый Пушкиным яблочный пирог. Не случайно в бытность своего гостевания в Тригорском, в семье Осиповых-Вульф, где он попробовал этот вкусный пирог, Пушкин вместе с Алексеем Вульфом и его сестрой сделал однажды шутливую приписку в письме Анне Керн: «Весь Ваш яблочный пирог».

Вечер незаметно подошел к концу, а утром, в день рождения Пушкина прошла информационно-рекламная акция «#Пушкин в городе». Сотрудники библиотеки напомнили жителям города о том, что «6 июня день рождения Пушкина», написав это на площадке библиотеки, после чего ее посетители и просто прохожие писали известные фразы из произведений Пушкина, а также слова выражающие любовь к поэту. Поистине говорится: «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».