Внимание!!! С 1 июня библиотеки переходят на летний режим работы: суббота - рабочий день с 800 до 1600; воскресенье  - выходной день

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

12 июня в  селе Кудрёшки Богородского района, на родине политического деятеля, участника декабристского движения 1826 года Михаила Павловича Бестужева-Рюмина состоялся литературно-краеведческий праздник «История России в лицах». Мероприятие прошло в рамках празднования Дня России.    ВСЕ ФОТО

У каждого человека есть своя «малая Родина» – место, где он родился и вырос. Небольшие города, деревни, поселки, может, не очень приметны на фоне их более знаменитых соседей, но они тоже сыграли свою определенную роль в жизни страны. Именно таким уголком является деревня Кудрешки, где век за веком, десятилетие за десятилетием пересекалось столько примечательных имен русской истории и культуры.

Темой прошедшего праздника,состоявшегося здесь в День России, как раз и стала «История России в лицах». Это памятное место связано с именем Михаила Павловича Бестужева-Рюмина, участника декабристского движения 1825 года, казненного в Петропавловской крепости в возрасте 25 лет. В Кудрешках он родился, взрослел, мужал. О многих интересных исторических фактах рассказали председатель Богородского городского общества краеведов А.В. Любавин, гости праздника – доктор исторических наук, профессор Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Лобачевского А.А. Кузнецов, секретарь областного общества «Нижегородский краевед», кандидат исторических наук, преподаватель ННГУ им. Лобачевского А.А. Сорокин. В мае этого года одному из достойных представителей рода Бестужевых-Рюминых – Константину Николаевичу – русскому историку, профессору, основателю Санкт-Петербургской школы историо-графии, специалисту по источниковедению, основателю и руководителю первых высших женских курсов в Российской империи, тайному советнику исполнилось 190 лет со дня рождения. Это был человек, всем сердцем любивший свое родовое гнездо – Кудрешки, именно сюда он всегда хотел вернуться. Константину Николаевичу Бестужеву-Рюмину, его творчеству посвящена была выставка «Из рода Бестужевых-Рюминых», организованная работниками Центральной районной библиотеки. На ней представлены как труды самого историка – «Русская история», «Крещение Руси», «Биографии и характеристики», «Записки Русского императорского географического общества» в двух томах, так и книги богородских историков-краеведов об известном ученом-земляке («Родословная Бестужевых-Рюминых» Л.А. Алмазовой, сборник «К.Н. Бестужев-Рюмин. Памяти русского историка»).

На выставку обратила внимание присутствующих профессор кафедры ЮНЕСКО НГАСУ, лауреат премии Нижнего Новгорода, почетный гражданин Нижнего Новгорода, старейший краевед Т.П. Виноградова. Она частый гость многих историко-патриотических мероприятий на нашей земле, друг богородских краеведов, умный и мудрый собеседник. Приезжала она в Кудрешки и раньше. Ее дед – Василий Иванович Виноградов – был в конце XIX века учителем русского языка и литературы в Дуденевской мужской начальной школе, сам писал учебники. На Бестужевских высших женских курсах в Санкт-Петербурге (140 лет со дня их основания отмечалось в прошлом году) после ухода Константина Николаевича до 1900 г. преподавал химию А.Е. Фаворский. Он родом из Павлова, из семьи священнослужителя Спасской церкви. О нем рассказала присутствующим председатель Павловского общества краеведов И.А. Тимина. Она пригласила богородских краеведов к сотрудничеству.

Дворянские «гнезда»

Кудрешки – это очаг дворянской культуры. Почетные нижегородские гости-ученые обратились к руководству администрации Богородского района с пожеланием сохранить то, что осталось, беречь историческое и культурное наследие, вывести его на новый уровень. Они предложили организовать тур по дворянским «гнездам» Богородского района – Кудрешки – Лукино – Подвязье – Богородск, что привлекло бы больше туристов. Много добрых и теплых слов было сказано о бывшей хранительнице усадьбы Бестужевых-Рюминых, организаторе и председателе совета Добровольного объединения краеведов Л.А. Алмазовой. Продолжателем традиций по возрождению этого памятного места стал В.С. Купрюшин. Свой вклад в дело по сохранению усадьбы внесли старейшие краеведы З.А. Насонова, В.М. Орлов, Н.А. Пчелин, Т.В. Куклева, которым выражена огромная благодарность за подвижничество в этом благородном деле. Хранительница усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье Ж.А. Потравко сказала о том, что в Богородском районе много помещичьих усадеб. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых вошла в приоритетный перспективный проект «Стратегия развития Нижегородской области». Кудрешки, Савелово и Подвязье объединяет то, что в них есть замечательные старинные липовые аллеи в парках. Но за ними нужен грамотный уход. Жанна Алексеевна пригласила всех неравнодушных к делу сохранения культурного наследия в Подвязье на уборку усадебной зоны.

«Здесь русский дух!»

Со своим творчеством участников праздника познакомили нижегородские поэты С.Г. Леонтьева и М.В. Садовский, председатель Союза творческих людей клуба «Русский дух» Богородского района, член Российского Союза профессиональных литераторов, поэт И.Ф. Ломалов, богородский поэт, краевед, журналист Н.А. Пчелин, богородская поэтесса Н. Малочкина, лауреат и дипломант бардовских фестивалей Н.И. Бузинская. Нижегородская журналистка, теле- и радиоведущая, писатель и актриса Елена Минская прочитала миниатюру «Просто вместе», а нижегородский краевед М.А. Чириков, правнук писателя Е.Н. Чирикова – главу «Троица» из его романа «Отчий дом», где описана атмосфера дворянской усадьбы. На протяжении всего мероприятия поддерживали радостное настроение, воодушевляли красивыми голосами и костюмами женские вокальные ансамбли «Искрица» Алешковского дома фольклора (руководитель Т. Шубина), «Ивушки» Теряевского клуба (рук. Г. Тарасова), «Золотая хохлома» Шварихинского дома культуры (рук. Е. Криницина), народный ансамбль «Россияночка» Араповского клуба досуговой деятельности (рук. С. Зотов). На этом празднике зрители, а ими стали члены Богородского женсовета (во главе с З.Б. Паничевой), общества ветеранов, общественной организации «Дети войны» под руководством В.В. Мамыкиной, местные жители, вместе с народными коллективами художественной самодеятельности могли участвовать в обряде украшения березы ленточками, загадать желание на Троицу, а также водили хороводы, играли в «Ручеек», пели народные песни. С детьми игры и конкурсы проводили на поляне у Барского пруда молодые аниматоры из районного и городского домов культуры. В Кудрешкинском парке приятно было видеть молодых людей во фраках и цилиндрах, девушек в пышных кринолинах – костюмах ХIX века. С живыми моделями, представлявшими историческую эпоху, можно было фотографироваться.

Спасибо энтузиастам

Не было бы, наверное, таких прекрасных праздников в Кудрешках, да и самого удивительно живописного, тихого уголка, если бы не волонтерские отряды из школ сел Алешково, Теряево, из Богородского политехнического техникума, если бы не члены местного штаба «Молодой Гвардии Единой России», Нижегородского областного туристического клуба, краеведы, библиотекари, ветераны Богородской общественной организации «Дети войны». Это люди неиссякаемого энтузиазма, пытающиеся своими силами сохранить памятник истории и культуры XIX века. Директор общественной организации «Нижегородский областной туристический клуб» Г.А. Колчанова рассказала об участии туристов в проекте «Дороги, которые мы выбираем». В 2018 году организация выиграла грант Президента России и получила финансовую поддержку для формирования некоммерческих маршрутов по усадебным комплексам. Преподаватель Богородского политехнического техникума, любитель истории и туризма И.В. Розоренова рассказала о том, как около 30 лет студенты этого учебного заведения под руководством заведующей музеем техникума, краеведом Т.В. Куклевой выезжают в Кудрешки убирать усадебный парк, ведут научно-исследовательскую работу по изучению истории кудрешкинской земли, знакомятся с историческими и литературными источниками, участвуют в областных студенческих краеведческих конкурсах. Каждый раз, находясь в Кудрешках, они вспоминают о хранительнице усадьбы Л.А. Алмазовой. Затем руководитель местного штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Н.С. Королев и председатель Богородского клуба краеведов А.В. Любавин от Нижегородского регионального объединения наградили благодарственными письмами и книгами студентов Богородского политехнического техникума А. Пескова, А. Попову, Р. Хорькова, М. Тураева, С. Чистякова, А. Безрукову, А. Баева, Н. Шаткову за активную гражданскую позицию по сохранению памятника истории и культуры XIX века – усадебного парка в Кудрешках. Большой вклад в продвижение книг по краеведению вносит Богородская типография «Вариант», которая оказала материальную помощь в организации праздника в Кудрешках. Было предоставлено слово ее директору Е.В. Ерохиной. Она призвала всех извлекать уроки из истории, выразила всеобщее удовлетворение тем, что День России, наконец, возвратился в Кудрешки… Всем выступающим от типографии «Вариант» были вручены книги, а зрители получили в подарок календарики и закладки, выпущенные к 190-летию со дня рождения историка К.Н. Бестужева-Рюмина. P.S.: После праздника С.Г. Леонтьева написала отзыв в соцсети: «Сколько везде жизни, радости, открытости и любви! Мир полон ею! До глубин! Нас таких не победить. Если мы заодно, если все вместе, если крепко держимся за руки!...»

Автор: ОКУНЕВ Игорь