Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Уважаемые пользователи! С 18 марта библиотека приостанавливает работу с  читателями. Обслуживание пользователей осуществляется в режиме удаленного доступа, посредством "Виртуальной справки" на сайте, электронной почты: bibliotekabogor@mail.ru . Справки по тел. 8 (83170) 2-10-18; 8 (83170) 2-10-19; 8 (83170) 2-15-02.

В первый день весны на площадке Центральной библиотеки при совместном участии с Центральной детской библиотекой прошёл, ставший уже традиционным, праздник русской Масленицы. ВСЕ ФОТО

В этот ясный и солнечный день жителей города ждала литературно-игровая программа «Масленица, угощай! Всем блиночков подавай!». После музыкального вступления «Встреча Масленицы», зазвучали стихи и частушки, посвящённые Масленице, заклички и зазывалки на праздник. Все собравшиеся могли вспомнить, а может и узнать для себя что-то новое, из истории и традиции празднования Широкой Масленицы на Руси.

Не обошлось в этот день и без весёлых и разудалых русских народных песен: «Ой, блины, блины...», «Кадриль», «Чеботуха», «С ярмарки ехал ухарь-купец», «Валенки», «Коробейники», «Ой, вставала я ранёшенько» и мн.др.

Все богородчане и гости города могли от души угоститься у праздничного стола. Для них был накрыт стол в лучших русских традициях: со старинным самоваром, увешанным бусами сушек, ароматным чаем из трав, вареньем, сахаром, пряниками, баранками и сухарями.

А какая же Масленица без блинов?! Вместе с блином, символом солнца, наши гости съедали, по словам ведущих, частичку его тепла и могущества.

Юные богородчане с удовольствием веселились вместе со сказочным героем Мишуткой, который загадывал детям загадки и водил с ними дружный хоровод. Ребята с удовольствием разбивались на пары для игры в «Горелки», затем под веселую музыку передавали декорированный атласными лентами веник и пели частушки в задорной русской игре «Метёлка». Все дети с азартом принимали участие в шуточной эстафете «Кто быстрее», в которой нужно было как можно скорее и проворнее пробежать со сковородкой с блином, подбрасывая его. Ребята с радостью подхватили игру бабушек и дедушек - «ручеек». Из сцепленных дружно рук получился длинный коридор – ручеёк. Не менее охотно играли они и в забавную игру «Жмурки». Независимо от победителей все ребята получили сладкие призы – пряники и леденцы.

Неизменный герой русского фольклора – медведь - веселил гостей на протяжении всего праздника.

А закончились проводы зимы у библиотеки известной русской песней «Прощай, наша Масленица!»:

Ты прощай, прощай, Наша Масленица!

Ты прощай, прощай Широкая!..

Богородчане, которые собрались в этот замечательный день на площадке у библиотеки, пожелали, чтобы такое празднование ожидало их и в следующем году.