Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной.  26 января, накануне  74-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, в Центральной детской библиотеке г. Богородска прошло мероприятие, посвященное этой памятной дате. Оно было организовано сотрудниками библиотеки и районным отделением общественно-патриотической организации «Дети войны», которое возглавляет заслуженный работник культуры В.В. Мамыкина.

Чтобы передать эстафету памяти и показать детям величие и самоотверженность подвига советских людей, на встречу с читателями пришла жительница блокадного Ленинграда  Каравашкина Тамара Андреевна. Ей в детском возрасте довелось пережить самую страшную и кровопролитную блокаду в истории человечества.

На экране -документальные кадры блокадного Ленинграда. Страшные кадры. Их невозможно видеть без слез: что же довелось пережить нашему народу, через что прошла  эта ленинградская девочка.

Разговор был очень доверительным, Тамара Андреевна вспоминала себя в «то время», проводя параллель между собой «тогда» и этими ребятами сегодня. Она принесла кусочек ржаного хлеба, бережно завернутый в полиэтиленовый пакет. Тонкий, почти прозрачный ломтик. В нем ровно 125 граммов. Столько весила ежедневная пайка суррогатного хлеба, которую выдавали по карточкам служащим, детям и иждивенцам.

Это была единственная пища, которую видели ленинградцы. Дожидаясь своего кусочка хлеба, сидя за столом, умерла от истощения сестренка Тамары. Ее звали Майя. Еще раньше умерла от голода самая младшая ее сестричка. Мать мобилизовали на рытье окопов. Отец ушел на фронт в первый день войны. С детьми оставалась бабушка. Но и она вскоре умерла от голода.

- Город непрестанно бомбили. Бомба однажды упала рядом со стеной нашей квартиры. Но не взорвалась. Если бы взорвалась, я бы сейчас здесь не стояла, - говорит Тамара Андреевна.

…Но не только чудо, не только случайность уберегла шестилетнюю Тамару от гибели. Ее спасла героическая самоотверженность ленинградцев. Падающие от голода люди находили в себе силы ходить по опустевшим домам и искать тех, кто еще жив. Так они нашли оцепеневшую от истощения Тамару. На руках вынесли ее из дома. На грузовиках детей привезли к Ладоге, погрузили на баржи… В эвакуации женщины приносили маленькой блокаднице молоко, сливочным маслом смазывали коросту на теле, испещренном болячками. Выходили, вылечили…

Затаив дыхание, юные читатели слушали о трагических событиях, о мужестве советских людей.

Ребята горячо поблагодарили Тамару Андреевну за рассказ и от всей души пожелали Тамаре Андреевне крепкого здоровья! Завершилась встреча минутой молчания. Эстафета памяти передана в надежные руки,  долг подрастающего поколения сейчас – помнить о тех временах, о тех героических людях, которые пережили весь ужас войны.