Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Власов-Окский Николай Степанович

(1888-1947)

Среди нижегородских поэтов и писателей-самоучек начала XX века, выходцев из крестьянской среды, Николай Степанович Власов занимает едва ли не первое место. До революции его стихи и рассказы публиковались в нижегородских газетах "Судоходец" и "Нижегородская земская газета", издавались отдельными сборниками. За свою литературную жизнь он издал более 20 сборников рассказов и стихотворений.

Н. С. Власов (псевдоним Н. С. Власов-Окский) родился в 1888 г. в бедной крестьянской семье, в с. Дуденево Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Он рано лишился отца и жил с матерью и сестрой.

В 13 лет стал писать стихи. Первое стихотворение появилось в печати в 1907 году в газете "Народная мысль". А на следующий год в Нижегородской типографии Виленского вышла его первая книга "Стихотворения крестьянина Николая Власова", в которую автор включил стихи, написанные с 1901 по 1908 год. В 1913 году в Нижнем Новгороде вышло еще две книги стихов Власова — "Песни народных нужд и горя" и "Родное". В это время Власов работал в Дуденевском затоне, писал очерки, рассказы, стихи о матросской и крестьянской жизни.

В 1917 году весной Власов-Окский перебирается в Тверь, вступает в литературно-художественное общество им. И. С. Никитина, организует свое издательство, а с 1918 г. издает еще и альманах Факелы. В 1917 г. в Твери выходят три сборника стихотворений Н. С. Власова-Окского: "Красные зори", "Песни безвременья" и "Песни свободы". В 1918—1922 гг. в различных Тверских типографиях выходят сборники стихов Власова "Шутки дьявола", "Солнечный путь", "Воскресшая земля", "Тишина" и сборники рассказов "Серая жизнь" и "Близкое-далекое". Большинство этих рассказов было написано в 1908—1916 гг. в Нижнем, Дуденеве, Богородске. Каждое лето приезжал Н.С. Власов в Дуденево в свой домик, что располагался на центральной улице, недалеко от здания сельского Совета.

После революции стихи Власова-Окского публиковались в Огоньке, альманахе Поволжье, журнале "Земля советская" (1929 год). Последний известный рассказ Власова-Окского Волки был издан в 1930 году в издательстве "Правда".

В 1920-е годы Николай Степанович переехал жить в Москву, где прожил до конца своих дней.

В Москве судьба свела Н.С. Власова со многими замечательными авторами: В. Гиляровским,  А. Новиковым-Прибоем, К. Фединым, С. Городецким, К. Паустовским, С. Есениным и др.

В столице выходят такие сборники его стихов как "Россия", "Синева", "Цветной шатер" и "Ветлужанка" — рассказ в стихах, а в Госиздате — "Песни и стихи для детей" — "Работнички".  Потом , как и многих других авторов Н.С. Власова-Окского перестали печатать. В 1943 году его приняли в Союз писателей СССР, однако издательства, газеты и журналы так и остались для его произведений закрытыми.

8 ноября 1947 года сердце Н.С. Власова-Окского остановилось. Похоронен поэт в Москве на Даниловском кладбище…

Память о поэте потихоньку уходила в небытие… Вернуть незаслуженно забытое имя поэта-земляка помог В.А. Гурьев. Он исследовал жизнь и творчество именитого земляка Н. С. Власова-Окского. По крупицам, по библиотекам и архивам Богородска и Нижнего, собирал его стихи, вел интернет-переписку с учеными из Тверского госуниверситета, встречался с краеведами и филологами нашего областного центра.  Результатом серьезной исследовательской работы стал сборник избранных стихотворений Власова-Окского, изданный в Богородске в типографии Печатного дома «Вариант». Редактор-составитель и автор предисловия В.А. Гурьев назвал ее так же, как была названа сто лет назад книга стихов поэта – «Родное».

12 июня 2013 года в с. Дуденево состоялось знаменательное событие для Богородского района - открытие мемориальной доски крестьянскому поэту Николаю Степановичу Власову-Окскому.

В 2014 году центральной библиотекой был выпущен в свет библиографический указатель «Николай Степанович Власов-Окский», который содержит в себе перечни художественных и публицистических произведений Власова-Окского, литературы о жизни творчестве поэта. (скачать файл)

26 февраля 2015г. в читальном зале центральной библиотеки состоялась презентация литературно-художественного издания «Литературная исповедь самоучки», в который вошли рассказы Н.С. Власова-Окского 1908-1930 годов, печатавшиеся как в двух прижизненных книгах, так и на страницах «Нижегородской земской газеты», тверского журнала «Свисток» и альманаха «Факелы». Среди гостей собрались краеведы, литераторы, представители творческой интеллигенции, молодежь и просто ценители его творчества.

Литература о Н.С. Власове-Окском

Николай Степанович Власов-Окский : биобиблиогр. указ. / МБУК «Богородская РЦБС Нижегор. обл.» ; сост. В. А. Гурьев. - Богородск : [Печатный дом «Вариант»], 2014. - 52 с. : ил., портр.

Селезнёва О. Почти забытый поэт // богородская газета.- 2014.- 6 июня

Почти забытый поэт : Николай Степанович Власов-Окский // Родное : избр. стихотворения / Власов-Окский Н. С. -Богородск, 2013. - С. 3-16 ; Вертикаль - ХХI век. - Нижний Новгород, 2013. - Вып. 39. - С. 87-98; Богородск. газ. - 2012. - 23 мая.

Окунев И. "… Но в душе горит восторг великий"// Богородская газета. - 2013. - 19 июня

Терехов Б. Поэт-самоучка // Ленинская победа. - 1988. - 17 дек. - (Литературная страница).

Произведения Н.С. Власова-Окского

Власов-Окский Н.С. Родное: избранные стихотворения / Николай Степанович Власов-Окский; ред., сост. Виктор Александрович Гурьев. - Богородск : Печатный дом «Вариант», 2013. - 191 с.

Власов-Окский Н.С. Литературная исповедь самоучки: рассказы, автобиографии / Николай Степанович Власов-Окский,  сост. Виктор Александрович Гурьев. - Богородск : Печатный дом «Вариант», 2014 . - 184 с. :ил., портр.