26 февраля на площадке Центральной библиотеки при совместном участии с Центральной детской библиотекой прошел праздник русской Масленицы «МАСЛЕНИЦА ИДЁТ – ВЕСНУ ВЕДЁТ!»
В этот по-зимнему морозный денек жителей и гостей города гостеприимно встречали сотрудники библиотеки. После яркого и задорного музыкального вступления «Встреча Масленицы», в их исполнении зазвучали стихи и частушки, заклички и зазывалки на праздник. Все собравшиеся могли вспомнить, а может и узнать для себя что-то новое, из истории и традиций празднования Широкой Масленицы на Руси.
Не обошлось в этот день и без веселых и разудалых русских народных песен, создававших особенно яркое настроение: «Камаринская», «Кадриль», «Чеботуха», «С ярмарки ехал ухарь-купец», «Валенки», «Коробейники», «Ой, вставала я ранёшенько» и мн.др.
Все желающие могли от души угоститься у праздничного стола. Для них был накрыт стол в лучших русских традициях: со старинным самоваром, ароматным чаем из трав, вареньем, сахарными сухарями, сушками да баранками.
А какая же Масленица без блинов? Вместе с блином, символом солнца, гости съедали, по словам ведущих, частичку его тепла и могущества.
Для маленьких участников праздника проводились различные игры и конкурсы, и, независимо от победителей раздавались сладкие подарки. На протяжении всего праздника гостей, а в особенности детишек, веселил неизменный герой русского фольклора медведь.
А закончились проводы зимы у библиотеки известной русской народной песней «Прощай, наша Масленица!»:
Ты прощай, прощай, Наша Масленица!
Ты прощай, прощай Широкая!..