Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

25-лет Добровольному объединению краеведов

22 декабря в читальном зале Центральной библиотеки состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию Добровольного объединения краеведов по охране и возрождению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых в деревне Кудрешки Богородского района.

Вечер открыла директор МБУК «Богородская РЦБС Нижегородской области» Морозова Н.Н., отметив неоценимый вклад членов объединения в сохранение истории и культуры Богородской земли, неиссякаемый энтузиазм и подвижничество в столь благородном деле.

Затем со словами приветствия к гостям встречи обратился председатель ДОК  В.С. Купрюшин. Он подвел итоги многолетней работы объединения, обозначил проблемы, задачи и наметил новые перспективы. В ходе своего выступления Владимир Серафимович ознакомил присутствующих с выставкой литературы «Познайте будущее, прочтя страницы прошлого», где были представлены книги, посвященные одному из самых неоднозначных и трагичных периодов в истории России – декабристскому движению 1825 года, а также родословной Бестужевых-Рюминых. Гости вечера имели возможность ознакомиться с документами, рассказывающими об истории создания ДОК.

Замечательным подарком для богородчан, а особенно для знатоков истории края, стало издание очередного альманаха «Краевед Березополья», посвященный 25-летию краеведческого движения в Богородском районе. О нем рассказал краевед и редактор сборника А.В. Любавин. Его выступление сопровождала электронная презентация, которую подготовила заведующая Отделом обслуживания ЦБ Н.А. Санкина.

Продолжением вечера стало награждение грамотами тех, кто стоял у истоков создания объединения, его активных членов и молодых, начинающих краеведов, неравнодушных к судьбе нашего края и к одному из важнейших его исторических памятников.

Почетной медалью наградили бессменную хранительницу усадьбы Бестужевых-Рюминых Алмазову Л.А., отметившей в этом году свой 90-летний юбилей.

В заключение все присутствовавшие на вечере выразили надежду на то, что и в дальнейшем творческая и поисково-просветительской деятельность будет продолжена.

«Краевед должен осознавать и чувствовать всю территорию державы, 
видеть в своём родном крае неотъемлемую частичку своей великой Родины.
Местный патриотизм создаёт патриотизм государственный»
В.Ф. Козлов, председатель Союза краеведов России