САЙТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ЦЕНТРОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ИНТЕРЕСЫ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ

Сайты, посвященные защите прав и интересов инвалидов по зрению

Нижегородская область

http://vosnn.ru Нижегородская областная организация  ВОС

НОО ОООИ ВОС занимается трудоустройством своих членов на предприятиях системы ВОС, организует культурно-массовые мероприятия, способствующие самореализации и интеграции в общество слепых и слабовидящих граждан, защищает интересы инвалидов по зрению перед органами власти.

Организация имеет опыт проведения культурных и спортивных мероприятий для инвалидов по зрению.

www.kamerata.org - Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению. Организация ведет активную деятельность по содействию социальной интеграции инвалидов по зрению.

http://www.perspectiva-nn.ru – Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению.Помощь родителям в воспитании, развитии и обучении ребенка с нарушением зрения

http://way2future.ucoz.ru - Нижегородская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей.Государственное казенное общеобразовательное учреждение "Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей" — крупное учебно-воспитательное, коррекционно-развивающее, лечебно-профилактическое учреждение, в котором обучается и воспитывается около 130 детей с глубокими нарушениями зрения из Нижегородской области.

http://ngosbs.info ГУК  Нижегородской области «Государственная областная специальная библиотека для слепых».

http://vosnn.ru/dzerzhinskaya-mo-1/ Дзержинская м/о ВОС (территория : Дзержинский, Володарский, Богородский р-ны)

Фонды, предоставляющие финансовую поддержку незрячим и слабовидящим

  • Благотворительный Общественный Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (и для детей с нарушениями зрения). Основной целью фонда является создание иллюстрированных книжек для детей с нарушениями зрения. Эта специализированная литература необходима не только для общего развития детей со зрительной патологией, но и для приобщения этих детей к игре с нормальновидящими сверстниками. На сайте можно прочным, о работе и продукции фонда, ознакомиться со статьями и документами, связанными с этой тематикой, задать интересующие вопросы и др.
  • Helen Keller Services for the Blind (HKSB) — сайт Национального центра для незрячих людей имени Елены Келлер (США) на английском языке. Основной целью центра является помощь незрячим и слабовидящим людям в социальной и психологической реабилитации. На сайте представлен перечень социальных программ для детей разных возрастов, информация о гуманитарных программах организации.

Международные сайты. Информация о незрячих, тексты Конституции Всемирного Союза слепых, список стран-участниц и календарный план мероприятий Союза

Информация о деятельности, реабилитации и средствах автоматизации труда незрячих в странах мира. Все сайты — англоязычные, многие имеют удобные настройки экрана и шрифта.

Сайты, посвященные воспитанию, развитию и образованию незрячих и слабовидящих детей

Сайты библиотек для незрячих и слабовидящих

  • Информационный портал специальных библиотек для слепых
    Портал координирует деятельность специальных библиотек для слепых, объединяет информационное пространство библиотечного сообщества, обеспечивает информационно-библиотечные потребности незрячих и слабовидящих пользователей. Портал предоставляет инвалидам по зрению равные возможности в получении всего комплекса библиотечных услуг — информационных, культурно-досуговых, социально-реабилитационных — на основе сетевого взаимодействия с использованием корпоративных ресурсов.
  • Российская государственная библиотека для слепых (РГБС)
    Специализированная библиотека универсального профиля, обслуживающая инвалидов по зрению, уникальное книгохранилище всех видов и жанров литературы, как на обычных, так и на специальных носителях. В своей работе сотрудники РГБС активно используют современные информационные и компьютерные технологии: создана электронная база данных на все виды документов, работает компьютерный зал с выходом в Интернет и доступом к базам данных крупнейших библиотек Москвы. На сайте библиотеки можно ознакомиться со свежими новостями, подобрать литературу через электронный каталог, узнать об информационных ресурсах, издательской деятельности и правилах пользования библиотекой.
  • ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко»
    Основной целью своей деятельности считает предоставление информации, имеющей фундаментальное значение для успешного развития и самореализации людей с ограничениями жизнедеятельности в современном мире. Библиотека способствует их непрерывному самообразованию и образованию, формированию активной жизненной позиции, продвижению идей гуманизма в общество, толерантного отношения к людям с сенсорными или физическими ограничениями.
  • Новосибирская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих (НОСБ)
    Наряду с обычной библиотечной деятельностью в библиотеке проводятся курсы английского языка для незрячих и слабовидящих школьников и студентов, групповые консультации по изучению компьютерных технологий, программных и технических средств, организуются циклы лекций, концертов и встреч, ориентированные на разные группы читателей. На сайте библиотеки можно ознакомиться с новостной лентой, узнать о деятельности сотрудников, прочитать про информационные и издательские ресурсы. В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих родилась идея интернет-портала «Незримый Новосибирск» — www.novodostup.ru. Проект был реализован при финансовой поддержке мэрии Новосибирска.
  • ГБУК РО «Ростовская областная специальная библиотека для слепых»
    Внедрение новых технологий и аппаратных средств доступа к информации для незрячих пользователей позволил расширить диапазон ресурсов и услуг, в том числе виртуальных. Библиотека уверенно осваивает виртуальные площадки — ведет собственный сайт, зарегистрирована в социальных сетях, проводит мероприятия и консультации в режиме онлайн, производит информационные рассылки для конкретных групп пользователей. Расширение спектра услуг в удаленном режиме — одно из главных направлений работы официального сайта библиотеки. В последние годы происходит активное внедрение новых ресурсов — флеш-технологий для предоставления пользователям услуг в режиме локального (на базе самой библиотеки) или удаленного доступа.
  • Ставропольская Краевая Библиотека для слепых имени В. Маяковского (СКБС)
    Библиотека занимает заметное место в ряду учреждений и организаций реабилитационной сферы края по организации свободного и равного доступа людей с физическими ограничениями к информации, культуре, образованию. СКБС является информационно-методическим, ресурсным, координационным центром для библиотек Северного Кавказа. На сайте библиотеки представлена информационная база данных «Инвалид и общество», содержащая полнотекстовые документы и материалы по правовой, социальной защите, дефектологии, коррекционной педагогике, образованию, реабилитации людей с ограниченными возможностями. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с последними новостями, узнать об издательской и методической работе в библиотеке.

Сайты издательств, выпускающих литературу для незрячих и слабовидящих

Электронная периодика.
Электронные периодические издания для слабовидящих людей

Новости, официальные документы, консультации специалистов, материалы по реабилитации и образованию.

  • «Диалог» — общественно-политическоий и литературно-художественный журнал Всероссийского Общества Слепых.
  • «Наша жизнь» — ежемесячный журнала Всероссийского Общества Слепых. На страницах журнала освещаются различные аспекты жизнедеятельности людей с нарушениями зрения: образование и культура, семья и бытовые трудности и многое другое. На сайте можно ознакомиться с архивом публикаций, изданных ранее точечно-рельефным шрифтом по системе Брайля и укрупненным шрифтом.
  • Ochki.net: журнал об очках и контактных линзах. Электронный журнал для незрячих пользователей сети Интернет. Материалы о реабилитации и образовании инвалидов. Официальные документы. Консультации. Голосовые чаты. Вакансии для людей с нарушением зрения.
  • Cетевая газета «Отражение.RU» Белгородской специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко.
  • Интернет-журнал «Офтальмология для всех»
  • Журнал «AccessWorld», посвящённый вопросам тифлотехники (на английском языке).
  • Журнал «Matilda Ziegler Magazine for the Blind» (на английском языке).
  • Электронный еженедельник «Колесо познаний»
    Оновная цель создания портала интеграция инвалидов по зрению в современное общество посредством расширения доступного им информационного поля. В структуру портала входят такие разделы, как: консультации специалистов (юриспруденция, психология, коррекционная работа, офтальмология, нформационные технологии), форумы, голосовые образовательные и игровые чаты, электронные каталоги школ, библиотек, государственных и общественных организаций, интерактивные анонсы Российских и международные мероприятий, творческий раздел для детей и взрослых, справочник тематических интернет-ресурсов.

Аудиокниги

Аудиокнига — разновидность радиоспектакля, озвученная, как правило, профессиональным актёром (а иногда и целой группой). В настоящее время наиболее популярны аудиокниги в формате ogg, mp3. Их можно скачать on-line на данных сайтах.

Офтальмологические центры, медицинские технологии. 
Информация о достижениях мировой офтальмологии и офтальмохирургии

Компьютерные технологии. Документация. Программное обеспечение на основе речевых технологий, обучающие программы, специализированное программное обеспечение

  • Информационный портал речевых технологий — программное обеспечение на основе речевых технологий: синтез речи; распознавание голоса; управление компьютером и внешними устройствами, Microsoft Agent, программы для работы с почтой, идентификация по образцу речи, обучающие программы, специализированное программное обеспечение, программы и системы для незрячих.
  • Официальный портал «Компьютерные технологии для незрячих и слабовидящих»
    На сайте представлены различные публикации, связанные общей тематикой, — компьютерные технологии для людей с нарушениями зрения. Опубликованные на сайте материалы рассказывают о программных и аппаратных средствах, благодаря которым незрячий и слабовидящий пользователь может через речевой или тактильный интерфейс получить доступ к большинству популярных приложений персонального компьютера и применять их в своей повседневной деятельности.
  • Лаборатория Электроники «ЭлекЖест»
    Фирма занимается разработкой, производством и внедрением электронных средств реабилитации для инвалидов по зрению. Сотрудниками лаборатории были разработаны такие реабилитационные приборы, как электронная лупа, брайлевский дисплей, проведены работы по русификации программы экранного доступа Jaws. На сайте лаборатории можно узнать о последних новостях организации, ознакомиться со свежей продукцией, связаться со службой технической поддержки.
  • Max-Reader
    Сайт представляет программу «Max-Reader». Это специальная программа для чтения книг. Разработана специально для незрячих и слабовидящих пользователей.
  • Сайт ООО «Элита групп» — дистрибьютора ведущих компаний на рынке тифлотехники.

Спорт

Персональные сайты незрячих и слабовидящих людей

Общение. Интерактивное общение людей с нарушениями зрения, консультации специалистов в формате форумов, сайты знакомств. Интернет-проекты

Поддержка семей, в которых растут дети с ограничениями здоровья

Сайты для незрячих и слабовидящих пользователей универсальной тематики

  • Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих
    Материалы научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 2009). В сборнике представлены материалы, обобщающие исследования и практический опыт в области применения современных технических средств в социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Москвы, Санкт-Петербурга и ряда регионов России.
  • Тифлоресурс — сеть общественных организаций инвалидов по зрению. Сайт представляет интересы 7 региональных общественных организаций инвалидов по зрению. Основная цель сети «Тифлоресурс» — интеграция людей с проблемами зрения в современное общество средствами образования и повышения уровня социальной активности этой категории населения. На портале «Тифлоресурса» можно ознакомиться с численностью и качественном составом незрячих и слабовидящих специалистов, прочитать доклады с международных конференций, посвященных проблемам незрячих людей, узнать о деятельности различных организаций, работающих в области защиты прав инвалидов по зрению.
  • Сайт Учебно-кинологического Центра «Собаки — помощники инвалидов»
    Цель деятельности Центра подготовка собак-поводырей для людей с полной или почти полной потерей зрения, а так же помощь, в использовании трости для увеличения мобильности, людей потерявших зрение.
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!