Накануне важной памятной даты полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в центральной библиотеке состоялось мероприятие под названием «900 дней мужества».

В ознаменование побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории России, в феврале 1995 года был принят федеральный Закон «О днях воинской славы». Перечень побед открывает памятная дата – 27 января 1944 года. Именно в этот день произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Накануне важной даты в центральной библиотеке нашего города состоялось мероприятие под названием «900 дней мужества».

Вера Викторовна Мамыкина, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, и Марина Анатольевна Ныркова, сотрудник отдела обслуживания библиотеки, чьими силами было организовано и проведено мероприятие, вложили в него всю душу.

– Иначе и нельзя, ведь мы говорим о героических и бессмертных днях нашей Родины. Необходимо помнить, какой ценой досталась нам мирная жизнь; помнить, чтобы не оборвалась духовная связь поколений. Мы пригласили в читальный зал библиотеки студентов медицинского колледжа и политехнического техникума – они обязательно должны видеть свидетелей того времени, должны слышать рассказы очевидцев, прошедших через огромные испытания, – сказала, предваряя встречу, Вера Викторовна.

Очевидцев, а точнее говоря, людей, переживших страшную блокаду, оказалось пятеро. Богородчанки Софья Федоровна Казанцева, Тамара Андреевна Каровашкина, Валентина Федоровна Романюкова сидели на почетном месте, рядышком с гостями из Нижнего Новгорода – Сергеем Сергеевичем Фогелем, председателем Совета Нижегородской областной общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», и Ниной Степановной Параничевой, его заместителем.

«Я забыть никогда не смогу…»

В зале погас свет, и на экране появились кадры хроники. Черно-белая съемка безжалостно зафиксировала происходящее в Ленинграде в 41–44-м. Вот на прекраснейший город Земли обрушиваются вражеские бомбы, разрушая дома, чудесные здания и памятники, парки. Вот по пустынному Невскому в лютый мороз идут дети и женщины с ведрами и бидонами брать воду из Невы и Фонтанки. Вот кто-то на санках везет усопшего, накрытого белой простыней. Вот куда-то бредут люди, уставшие и обессиленные. Медленное и неотвратимое угасание жизни видится в их глазах. Через несколько шагов люди падают замертво – прямо на улицах, под бездонным ленинградским небом, они находят свое последнее пристанище.

Многих присутствующих особенно тронула за душу одна фотография. На ней запечатлена девочка в осеннем пальтишке и в одном сапожке, другой лежит рядом. Она будто уснула на лестничных ступеньках какого-то здания, сильно устав, и поэтому сил разуться у нее не хватило. Рядом с собой малышка «положила» любимую игрушку. Девочка больше никогда не проснется, а оброненный плюшевый мишка не порадует ее веселой улыбкой – война убила маленькую жительницу Ленинграда.

– Всего в ноябре 1941 года голод унес свыше 11 тысяч жизней, в декабре – почти 53 тысячи. Только за два месяца – январь и февраль 1942-го – почти 200 тысяч умерло от холода и голода, – прокомментировала кинохронику Марина Анатольевна Ныркова и прочитала стихи Ю. Воронова:

Я забыть никогда не смогу

Скрип саней на декабрьском снегу.

Тот пронзительный, медленный скрип:

Он как стон, как рыданье, как всхлип.

Будто все это было вчера…

В белой простыне – брат и сестра…

Беда, пришедшая ко всем

Когда слово предоставили Сергею Сергеевичу Фогелю, подполковнику в отставке, тридцать лет прослужившему в рядах Советской Армии, в зале наступила та особая тишина, которая всегда предшествует чему-то важному. И это важное произошло. Рассказ жителя города на Неве, пережившего блокаду, студенты и все присутствующие слушали затаив дыхание.

– Я родился и вырос на Васильевском острове. Десятилетним мальчишкой узнал, что такое бомбежка и блокада. Темно и холодно было у нас дома в те дни, потому что электричество отключили, а для печек-буржуек, поставленных в квартирах, не хватало дров. Наша семья собиралась в одной комнате, на окнах которой находилась светомаскировка, и своим дыханием люди согревали друг друга.

Так тяжело жили все ленинградцы, но заводы и фабрики работали, даже несмотря на то, что в отдельных местах линия фронта проходила по трамвайным путям. К станку становились и подростки. Вообще надо отметить следующее: беда пришла ко всем, не спрашивая, взрослый ты или ребенок, поэтому и «бедовали» вместе, не теряя присутствия духа. Дети помогали взрослым: рыли окопы, дежурили у бомбоубежищ, провожая при бомбежке прохожих в безопасное место, выступали с концертами в госпиталях, тушили на крышах зданий зажигательные бомбы. Мне самому приходилось ходить несколько раз в день к проруби за невской водой, поднимая ведра на четвертый этаж дома, в котором находилась наша квартира. И, самое главное, получать по карточкам блокадный хлеб. Маленький кусочек черного хлеба, весом в 125 граммов, делился на три части. Я, маленький человек, кушал эти частички хлебца утром, днем и вечером.

В феврале 1942 года нашу семью вывезли из Ленинграда. Ужасы блокады закончились, но до сих пор вспоминая о событиях начала 40-х, с гордостью произношу: «Ленинград выстоял!»

Черный хлеб войны

Нина Степановна Параничева тоже поделилась воспоминаниями:

– Мы, дети Ленинграда, слово «война» узнали еще в 1940 году, когда наша страна воевала с Финляндией. Поняли мы также, что на войне солдаты погибают, а их дети сиротеют.

В первый день осени 1941 года я пошла в школу, а уже восьмого сентября началась блокада. Нелегко вспоминать о ней – слишком уж много горя и испытаний принесла осада города. Мой папа ушел оборонять Ленинград и в феврале 42-го погиб, защищая его. Мама заняла папино рабочее место на военном заводе, выпускавшем снаряды для фронта. А меня, бывшую школьницу (занятия в школе были отменены), «учила» уже не учительница, а война. «Учила» добывать воду в Неве, стоять в очередях за хлебом, уметь терпеть и не плакать. Однажды на очередь, в которой я стояла, спикировал немецкий самолет. Фашист строчил из пулемета, и меня прикрыл собой какой-то мужчина, спасая от смерти. Вечное спасибо ему за это!

Главной ценностью в блокаду был хлебушек, да еще кипяток. Мы с мамой дома ставили самовар и кипятили воду, делясь потом «чайком» военной поры с соседями. Не выдержав чудовищных нагрузок, голода, холода в эту страшную пору умерла моя мама. Меня вместе с сестренкой и другими детьми эвакуировали в Воскресенский район Горьковской области. Расселили по деревням, обули в лапти, научили класть сено в непривычную обувку, чтоб ходилось удобнее, ведь ни онучей, ни носков не было у нас. Со временем в колхозе нашлась работа и для нас, детей-блокадников: полоть, лен теребить, стадо пасти. За свой труд мы получали достойное вознаграждение – настоящий хлеб. Самый вкусный на свете! После войны моя сестра вернулась в Ленинград, я же осталась на нижегородской земле, проработав 48 лет в медицине, из них 42 года на Бору.

Тамара Андреевна Каровашкина поделилась своими воспоминаниями о той поре. Они были краткими, говорить о них, даже спустя столько лет, сложно и очень больно:

– Я помню, что натворили фашисты в годы войны. Я помню папин ремень, который он оставил нам, уходя на фронт, и как мы, сварив его, съели.

Я помню Дорогу жизни, спасшую нас от, казалось, неминуемой гибели. Помню черствый черный хлеб войны – желанный и вкусный. Я помню тебя, мой непокоренный Ленинград, город-солдат, город-герой!

Это было, это надо помнить

Андрей Анатольевич Трунов, заместитель главы администрации Богородского района, и Николай Сергеевич Королев, начальник штаба «Молодой гвардии Единой России» Богородского района, благодаря жителей блокадного Ленинграда, подчеркнули важность таких встреч с молодежью, которая должна знать историю России и гордиться ее героическим прошлым.

В конце я задал вопрос студентам: «Чем вам запомнилось мероприятие?»

– Я с болью и грустью смотрела хронику и слушала людей, переживших блокаду. Это невозможно пережить, но они пережили! – сказала Ксения Быкова, студентка медколледжа.

– Я открыла для себя много нового и потрясена этим. Расскажу об увиденном друзьям, – включилась в разговор ее однокурсница Анастасия Балашова.

– Меня до слез тронуло то, что пришлось пережить этим прекрасным людям. Невероятно! Не могу пока всего осознать! И ведь все это было! – не сдержала эмоций Диана Аббасова, тоже студентка медколледжа.

Ольга Берггольц, поэтесса и диктор ленинградского радио в дни блокады, в эпитафии на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной всем защитникам Ленинграда, написала:

… Вся земля городская пробита,

Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.

Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды подвиг свой ежедневный

Вы совершали достойно и просто,

И вместе с отчизной своей вы одержали победу.

Так пусть же пред жизнью бессмертной вашей

На этом печально-торжественном поле

Вечно склоняют знамена народ благодарный,

Родина-мать и город-герой Ленинград!

Родина, город, потомки не забыли подвиг ленинградцев. Память о нем живет в сердцах россиян. Так будет всегда.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!