В рамках встречи для них была проведена историко-краеведческая экскурсия по залу редкой книги «Листая ветхие страницы...», на которой их ожидало знакомство с редкими изданиями, являющимися культурной ценностью книжного фонда г. Богородска.

 

Перед гостями предстали раритетные издания по истории, религии, географии, искусству, по художественной литературе конца 19 начала 20 веков, среди которых собрания сочинений русских классиков.

Особое внимание было привлечено к историческим сборникам «Три века» (1912) в шести томах, в которых подробно прослеживается история России во времена правления царской династии Романовых, а также главному достоянию фонда - родословной знаменитого графского рода Шереметевых (1882-1888), один из представителей которого являлся владельцем села Богородское в 18 веке и др. Сотрудник библиотеки обратила внимание на то, что уникальность этих книг состоит и в том, что они имеют личную печать поэта и прозаика «серебряного века» Ивана Сергеевича Рукавишникова, владельца усадьбы в селе Лазарево и одного из основателей Нижегородского художественного музея.

Многие из представленных книг являлись достоянием домашней библиотеки именитых богородчан: краеведа и владельца кожевенного производства Федора Алексеевича Желтова, имевшего личную переписку с великим писателем Львом Толстым, книголюба и интеллигента Федора Васильевича Язькова-Полянина и других. Внимание гостей привлекли как книги, так и оригинальные именные печати владельцев.

Экскурсия прошла в интересной и увлекательной форме. Её гости смогли прикоснуться не просто к истории в целом, но и к истории г. Богородска. Каждый из них смог подержать в руках редкие издания и почувствовать особую, неповторимую ауру старинной книги.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!