Шестого октября в Центральной библиотеке произошло знаменательное событие – творческая встреча с известными писателями из разных городов России и ближнего зарубежья. Нас посетил «Литературный десант» в рамках V международного литературного фестиваля им. Максима Горького
, который благополучно высадился в этот солнечный осенний день на Богородской земле.
Данное мероприятие проходило в рамках V международного литературного фестиваля им. Максима Горького, который уже традиционно проводится с 2017 года на Нижегородской земле. Девиз фестиваля – слова А.М.Горького: «Мы живем в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг!»
Организатор фестиваля – Нижегородская благотворительная общественная организация «Дорога добра». Фестиваль проводится при поддержке губернатора и правительства Нижегородской области, Министерства культуры региона и управления культурно-образовательными проектами Нижегородской области, а также средств массовой информации.
Традиционно период проведения Международного литературного фестиваля имени Максима Горького был приурочен ко дню рождения известного писателя – 28 марта. В этом году это событие проходит с 4 по 10 октября.
Этот проект направлен, прежде всего, на продвижение литературы и чтения, развитие интеллектуального и культурного потенциала детей, молодежи и взрослого населения через общение с литераторами России и зарубежных стран.
В рамках фестиваля проходят творческие вечера, мастер-классы для молодых литераторов по прозе и поэзии, круглые столы по актуальным вопросам современной литературы.
Волковой Светланой Васильевной (г. Санкт-Петербург) – прозаиком, переводчиком, сценаристом, филологом, членом Союза писателей России, педагогом, психологом. Лауреатом международных литературных конкурсов и премий, в том числе премии «Данко», учрежденной администрацией г. Нижнего Новгорода в рамках Международного фестиваля им. Максима Горького;В нашей библиотеке была организована встреча с писателями и поэтами:
Гончаровой Анной Сергеевной (г. Москва) – детским писателем, филологом, педагогом, психологом, членом Союза писателей России, лауреатом всероссийских литературных премий;
Колесниковой Мариной Дмитриевной (г. Бишкек) – профессиональным переводчиком, автором переводов классических и современных англоязычных писателей, религиозных текстов, правительственной и дипломатической документации, научной и популярной литературы;
Лидским (Михайловым) Владимиром Леонидовичем –,прозаиком, поэтом, драматургом, историком кино, киноведом, лауреатом многих литературных премий, в том числе и международных, победителем премии «Данко»;
Садовским Михаилом Владимировичем (г. Нижний Новгород) – известным нижегородским поэтом, уроженцем г. Богородска, участником и организатором различных культурных мероприятий. Произведения автора публиковались в периодических изданиях и литературных альманахах (Литературная газета», «Литературная Россия», «Литературные знакомства» и др.).
В читальном зале библиотеки была оформлена выставка «Авторы нашего времени», на которой были представлены вниманию биографические листки и произведения писателей, присутствующих на встрече. Все участники мероприятия могли подойти и познакомиться с данной информацией.
Гости с воодушевлением рассказывали слушателям о себе, о своем творчестве и своих книгах. Хочется отметить, что встреча прошла в теплой, яркой и эмоциональной атмосфере. Читателям представилась уникальная возможность живого общения с известными писателями. В течение встречи авторам задавалось множество вопросов, на которые были получены исчерпывающие и интересные ответы, также, участники могли высказать свое личное мнение о современном литературном процессе.
В конце мероприятия гостям были вручены благодарственные письма и подарки, среди которых книга нашего земляка, поэта первой половины XX в. Н.С. Власова-Окского «Обаяние Дуденева» (составители В.А. Гурьев и В.П. Черкасов).
Гости оставили свои автографы и восторженные отзывы о данной встрече в «Гостевой книге» библиотеки.
Мероприятие проходило в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.