Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Противотанковые рвы, когда-то рыли наши мамы.

Они зияют, как нарыв, войной оставленные шрамы…

Упорно рыли день за днём, ну а мозоли от лопаты,

Покрыв ладони волдырём, жгли их безжалостно девчатам…

Этими пронзительными строками 7 апреля в Центральной библиотеке открылась презентация книги Николая Пчелина и Георгия Спиридонова «Рубеж обороны», которая рассказывает о малоизвестных страницах истории ВОВ на богородской земле: строительстве противотанкового рва.

Со вступительным словом к гостям встречи обратилась сотрудник библиотеки, после чего передала приветственное слово председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Заслуженному работнику культуры РФ Мамыкиной Вере Викторовне.

Далее один из авторов книги, краевед, журналист, поэт и писатель Пчелин Николай Алексеевич рассказал об истории создания книги, о её соавторе Георгии Спиридонове и совместной работе с ним. Гости встречи, члены Совета ветеранов, вместе с Николаем Алексеевичем шаг за шагом прошли по страницам книги, открывая для себя забытые и доселе неизвестные факты из истории села Хвощевка и близлежащих деревень, вокруг которых и шло строительство оборонительных рубежей.

Своими личными детскими воспоминаниями и воспоминаниями своих родных о тех героических, трудовых днях поделились уроженцы села, присутствовавшие на встрече.

Много говорилось в этот день о работе по сохранению памяти о тех событиях и людях, внесших своим трудом немалый вклад в дело защиты своей малой родины.

Искренними и трогательными эмоциями в стихах поделились богородские поэты Владимир Махлонов и Иван Ломалов, а также Николай Алексеевич Пчелин, одно из стихотворений которого вошло в книгу.

Рассказ Николая Алексеевича сопровождался фотографиями, вошедшими в книгу, среди которых были и дошедшие до нас фотографии военных лет.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!