Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

17 мая в Центральной библиотеке состоялась интересная встреча с Валерием Ивановичем Китаевым - коренным нижегородцем, общественным корреспондентом газет "Горьковский рабочий" и "Нижегородские новости".

Валерий Иванович представил свою книгу под названием «В морях мои пути», написанную им к 90-летию подводного судостроения на заводе «Красное Сормово», посвященную памяти моряков-подводников, нижегородцев и горьковчан.

«Идея написать книгу о моряках-подводниках, наших земляках, родилась в 2010 году, после моей первой публикации о нижегородце Романе Филиппове в газете «Нижегородские новости». Он погиб на атомной подводной лодке (АПЛ «К-278») «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море в апреле 1989 года», - поделился с присутствующими автор книги.

Он также рассказал о том, как начал вести поиск материалов о моряках-подводниках, уроженцах земли нижегородской, которые погибли в Великую Отечественную войну и в послевоенное время. Рассказ сопровождался медиапрезентацией с фотографиями из семейных архивов моряков.

Две главы в книге посвящены нашим землякам- богородчанам, морякам –подводникам Виктору Николаевичу Котельникову и Михаилу Александровичу Белову.

Присутствующие на встрече, студенты, члены Совета ветеранов, тепло поблагодарили автора за интересный содержательный рассказ.

В заключение встречи Валерий Китаев подарил библиотеке свою книгу «В морях мои пути» , а также сборник «Во имя памяти. КУРСКЪ». Это альбом фотографий об увековечивании памяти о 118 моряках АПРК «Курск». Составителем и редактором сборника является мать старшего помощника командира «Курска» София Дудко.

Эти строки высечены на мемориале в Видяево и посвящены всем морякам-подводникам, погибшим как в годы войны, так ив мирное время.

«Им в бездны морские уже не ходить,

Под звездным небесным покровом.

Но в памяти нашей их подвигу жить,

Завещано скорбью и море»

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!