Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Ежегодно в масштабах страны проходит социально-культурная акция Библионочь, объединенная  общей темой.

В этом году тема акции – традиции. И это не случайно. 2022 год указом президента РФ является годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Основным сюжетом нашей Библионочи послужил русский платок. Это очень нежный, женственный, целомудренный предмет женского гардероба. Неразрывно он был связан с девичьей любовью, женской верностью и страданием, культурой русского народа.

«Он символ наш неотделимый –

Сейчас и в прошлые века,

Где есть платок, там есть Россия,

И нет России без платка!»

В рамках литературно-музыкальной гостиной «Чудо - русской платок» гости  посмотрели видеопрезентацию «Подари мне платок», в которой представлена история платка в России, а также песни и стихи о платке. Игровая часть гостиной «У кого в руках платочек» привнесла немалую долю веселья и шуток в настроение присутствующих, особенно в части исполнения частушек, посвященных платку.

Платки не выходят из моды, иногда даже оказываются на ее пике. На протяжении веков сложился ряд традиций и обычаев ношения платка. На мастер-классе «Платок - трендовый аксессуар сезона» специалисты показали традиционные и современные способы завязывания платков, пригласив в качестве моделей гостей библионочи. Также, все желающие могли поучаствовать в создании модных аксессуаров, а в качестве материала послужил русский платок.

В течение библионочи все желающие могли познакомиться с выставками -инсталляциями:

- «Платок в подарок дорог был…». Представлены русские платки, книги о платках и яркие иллюстрации девушек, женщин в русских платках.

- «Наш народ уникален и самобытен».

Представлены памятники книжной культуры из собрания редкого фонда библиотеки, посвященные теме народного творчества.

- «Красота души и сердца». Персональная выставка художника Е.В. Голева, мастера художественной резьбы по дереву. На выставке представлены: панно «Нижегородский кремль», выполненное   к 800-летию Нижнего Новгорода; панно со сказочными сюжетами; жанровые фигурки, бытовые сценки.

В каждой фигурке просматривается умение мастера увидеть необычное, волшебное в самом обыкновенном. В свои работы художник вложил частичку души и сердца, поэтому каждая из них оригинальна – веселые и грустные, добродушные и с хитринкой, сказочные персонажи и вполне узнаваемые образы.

Библионочь прошла  интересно и познавательно. Данный формат мероприятий имеет большой успех у публики и привлекает к библиотеке и чтению.

Всероссийские Библиосумерки в Центральной детской библиотеке прошли на ОТЛИЧНО!

Были и экскурсия по библиотеке, и пьеса-сказка « Заяц и ВОЛКшебство» театральной студии «Ровесник», рук. Л.В. Сидорова, и дегустация кухни эпохи Петра I, представленная на выставке-кофейне «Царские плюшки».

Ребята играли в "Эрудита" и составляли пазлы. Но не только активная игра нужна в Библиосумерки! Очень важно слушать интересные сумеречные истории.. Ребята узнали много нового о Петре I, 350-летие которого мы отмечаем в этом году!

В Городской модельной библиотеке в Библиосумерки ребята совершили познавательный экскурс по народным промыслам, отгадывали загадки, вспомнили потешки.

Приняли участие в мастер-классе по декорированию изделий из соленного теста "Веселых медальки".

Послушали русские народные песни под гитару.

Библио

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!