Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

10 февраля в рамках Дней воинской славы России в Центральной библиотеке прошел вечер памяти, посвященный богородчанину – участнику Сталинградской битвы, патриоту, художнику, учителю Константину Ильичу Назарову.

Открыла встречу сотрудник библиотеки, напомнив вначале ее гостям о величайшем подвиге русского народа в одном из крупнейших сражений ВОВ и высокой значимости этой даты в истории России. Она отметила, что «имена многих и многих героев – командиров, разведчиков, пехотинцев и артиллеристов, танкистов и летчиков, сапёров и связистов - дала миру Сталинградская битва. Они самоотверженно бросались навстречу врагу, спасая однополчан и помогая успешному завершению военных операций... Есть такие герои и среди наших богородчан, именами которых мы гордимся! Среди них Константин Ильич Назаров...»

Затем гости вечера вместе с сотрудником библиотеки в сопровождении презентации прошли по нелегкому, но интересному, длинному жизненному и творческому пути нашего славного земляка, которому 11 февраля исполнилось бы 105 лет.

Вести встречу продолжила Вера Викторовна Мамыкина, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Заслуженный работник культуры РФ, близко знавшая Константина Ильича. Она с особым теплом и уважением отозвалась о нем, поделившись личными воспоминаниями и впечатлениями о встрече с этим удивительным человеком.

Далее Вера Викторовна представила гостей вечера памяти, которые также лично знали К.И. Назарова. Среди них были его ученики, сотрудники «Богородской газеты», которым в бытность своей работы в редакции довелось встречаться с Константином Ильичем и писать о нем статьи, заведующий художественно-выставочным залом, который открылся благодаря творчеству художника, а также дочь богородчанина, одного из ветеранов ВОВ, чей портрет написал К.И. Назаров. Они щедро, с искренней душевностью поделились своими уникальными воспоминаниями о Константине Ильиче.

Мамыкина В.В. представила часть картин из коллекции художника, предоставленные для экспозиции в библиотеке его дочерью.

В продолжение встречи одна из сотрудниц библиотеки поделилась своими впечатлениями от поездки в город-герой Волгоград, где посетила монументальные памятники и площади, места, где сохранилась память о героях и событиях времён ВОВ.

Особую трогательность и проникновенность в атмосферу вечера внесли военно-патриотические песни в исполнении полковника в запасе, нижегородца Алексея Юрьевича Шестерикова.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!