Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

Великая, святая, радостная, светлая, благодатная ... ПАСХА.

Накануне этого великого праздника Центральная библиотека провела для студентов Богородского медицинского колледжа праздничную вечерницу «Весна-красна, ты нам Пасху принесла!». Открылась она пасхальными сказами «Живая нить традиций», повествующими об истории праздника в рамках всего мира, а также об интересных традициях, обычаях, ритуалах празднования Пасхи в России, во многом сохранившихся с давних времен и по сей день. Особый, живой интерес у ребят вызвали традиции, связанные с крашеными яйцами, которые вошли в быт как игры и праздничные развлечения, а также рассказ о празднике весны и любви – «Красная горка», завершающий следующую за Пасхой неделю, время гуляний и знакомств парней и девушек.

Затем ребята совершили виртуальную прогулку по АРТ-галерее «Пасхальные краски», представляющей картины русских художников 19-21 веков, на которых запечатлена жизнь православного народа в предпасхальные и пасхальные дни. Вместе с тем они смогли познакомиться с коллекцией дореволюционных пасхальных открыток, каждая из которых отличалась особой фантазией художника и своей оригинальностью.

Как полагается, не обходится Пасха и без традиционных угощений и прочих вкусных яств. «Пасхальная корзина». Так называлась видео-дегустация, на которой можно было познакомиться с пасхальными блюдами разных культур, в том числе и русской, и узнать, что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол.


В рамках представления выставки пасхальных сувениров «Пасхальные узоры» прошел мастер-класс по изготовлению праздничного сувенира. Ребятам представилась возможность изготовить пасхального зайца, несущего в своей лапе один из символов Пасхи – яйцо. У каждого из ребят получился свой, неповторимый заяц, который, по их словам, станет одним из элементов пасхального декора или послужит подарком на праздник родным и близким.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!